Региональные новости / август 2021
Курс на "цифру": 92 % сведений из ЕГРН выдано в Москве онлайн

© ComNews
18.08.2021

Столичная Кадастровая палата наращивает темпы в области предоставления государственных услуг, большинство из которых можно получить в онлайн-формате. Так, услуга по предоставлению сведений из ЕГРН почти полностью переведена в электронный вид.

Получение услуг в цифровой форме позволяет минимизировать очные контакты заявителей, сохраняет их личное время и здоровье. Одной из главных задач, стоящих перед столичной Кадастровой палатой, является повышение качества и доступности услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам. Ускорением решения этой задачи является переход на предоставление большинства из них в онлайн-формате.

Самой востребованной услугой Кадастровой палаты по Москве остается предоставление сведений из ЕГРН, который является единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах.

За первое полугодие 2021 года учреждением подготовлено около 3 млн сведений из ЕГРН в электронном виде, что превышает показатель выданных бумажных выписок почти в 12 раз. Кроме того, граждане с начала 2017 года воспользовались этой услугой более 25 млн раз, при этом доля сведений, выданных в электронном виде, растет с каждым годом и составляет 92% от общего числа запрошенных сведений.

Востребованными документами у граждан и юридических лиц в этом полугодии остаются: выписка об объекте недвижимости, о правах отдельного лица, о переходе права собственности, а также об основных характеристиках объекта недвижимости.

"С годами, благодаря внедрению новейших цифровых технологий, процесс оказания государственных услуг в сфере оборота недвижимости стал качественнее и доступнее. Дистанционные способы взаимодействия с госучреждениями способствуют снижению административных барьеров, а также позволяют гражданам сократить временные и финансовые издержки. В онлайн-формате услугу можно получить в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней", – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.

Выписка из ЕГРН – основа любой сделки с недвижимостью, поэтому применение этих сведений достаточно широко. Это тот самый документ, который подтверждает права собственности на квартиру, земельный участок, дом, гараж, машино-место. Также потребуется выписка из реестра для улучшиения жилищных условий, при совершении любых сделок купли-продажи недвижимости, при оформлении наследства, приватизации, дарении, кредитовании в банке, при судебных спорах и в других ситуациях.

Новости из связанных рубрик