Новости / сентябрь 2021
"Связной" меняет президента

В "Связном" сменился президент. Эту должность занял Максим Онищенко.
© ComNews
01.09.2021

Как сообщили в "Связном", в новой должности Максим Онищенко (на фото) будет вести "Связной" к достижению новых целей, реализовывая стратегию компании. "Стать частью команды профессионалов, компании с богатой историей и огромным потенциалом - для меня важный этап карьеры. И главной нашей целью по-прежнему будет завоевание любви и доверия наших покупателей", - комментирует президент компании "Связной" Максим Онищенко.

Евгений Давыдович, ранее занимавший пост президента компании, покидает компанию и в ближайшей перспективе сосредоточится на собственных бизнес-проектах.

"За прошедшие почти два года нам с командой удалось достичь тех результатов, которые компании достигают в перспективе трех-пяти лет. "Связной" - это компания, которая никогда не стоит на месте, компания, которая всегда движется вперед и добивается поставленных высот. Можно уйти из "Связного", но "Связной" навсегда останется с тобой", - комментирует свой уход Евгений Давыдович.

При этом отметим, что в феврале 2020 г. ингушский предприниматель Ахмет Паланкоев вышел из капитала банка "Акрополь", продав свою долю экс-главе банка "Связной" и Бинбанка Евгению Давыдовичу. Об этом сообщало издание "Коммерсант". По словам собеседников "Коммерсанта", близких к ГК "Связной", планов возобновлять розничный банковский бизнес на базе "Акрополя" у группы не было, при этом собеседники "Коммерсанта" выражали сомнения, что Евгений Давыдович купил банк на собственные средства (по информации "Коммерсанта", сумма сделки составила размер одного капитала, на начало 2020 г. капитал составлял около 1,1 млрд руб.).

Весной 2021 г. "Ян­декс" зак­лю­чил сог­ла­шение о по­куп­ке бан­ка "Ак­ро­поль". В ре­зуль­та­те сдел­ки к ком­па­нии перей­дут ли­цен­зии "Ак­ро­поля", вклю­чая бан­ков­скую уни­вер­саль­ную. Ана­лити­ки пред­по­лагают, что руководство хол­динга при­няло ре­шение раз­ви­вать фи­нан­со­вые сер­ви­сы внут­ри своей струк­ту­ры самостоятель­но, а не де­лать став­ку на по­куп­ку круп­но­го иг­ро­ка (см. новость ComNews от 30 апреля 2021 г.).

В июне 2021 г. "ВТБ Капитал" сообщил, что "Яндекс" планирует выдавать кредиты уже с 2022 г. "Яндекс" собирает команду сотрудников в сегменте финансовых сервисов. Как сообщили в "ВТБ Капитале", пилотные проекты "Яндекс" намерен начать уже в III квартале этого года. В частности, речь идет о продуктах с низким риском, связанных с электронной торговлей (например, схема "купи сейчас - плати потом"), а также о сервисах в рамках программы "Яндекс.Плюс". Сейчас интернет-компания формирует команду в сегменте финансовых сервисов и разрабатывает их технологическое ядро (см. новость ComNews от 16 июня 2021 г.).

Досье ComNews

Максим Онищенко окончил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева по специальности "Автоматизация систем управления". С 2003 г. работал в компании Procter & Gamble, где прошел путь от менеджера по работе с ключевыми клиентами до регионального управляющего. В период с 2011 г. до 2018 г. продолжал успешную работу на различных должностях в компании "Магнит", в том числе управление форматом розницы компании, "Магнит Косметик". В последние же годы возглавлял бизнес торговой сети "Табрис".

Евгений Давыдович вступил в должность CEO "Связной" 29 ноября 2019 г. Имеет богатый опыт работы в банковской сфере и ретейле - более 20 лет, из них 15 на управленческих позициях.

В 2010 г. пришел в Связной Банк на позицию зампреда правления и куратора развития розничного бизнеса. В ноябре 2013-го назначен председателем правления кредитной организации. В январе 2015 г. стал президентом ГК "Связной". 18 сентября 2017 г. вступил в должность предправления Бинбанка. В феврале 2018 г. покинул санируемый Бинбанк.

Новости из связанных рубрик