Региональные новости / сентябрь 2021
"Норбит" внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки в Тамбовской области

© ComNews
02.09.2021

Система помогает организовать непрерывное профессиональное обучение всех категорий граждан по востребованным и перспективным профессиям. Таким образом площадка способствует формированию рынка образовательных услуг и сокращению уровня безработицы в регионе.

С помощью платформы специалисты проводят анализ рынка труда для определения необходимых региону профессий, далее конструируют образовательные программы для переподготовки и повышения квалификации граждан с целью их дальнейшего трудоустройства. Система включает модули для проверки и тестирования знаний, проведения занятий в офлайн и онлайн-форматах.

Платформа ЦОПП включает взаимодействие пяти сторон: граждан, образовательных учреждений, преподавателей, работодателей и ответственных госструктур. Каждый обучаемый получает доступ к "Личному кабинету", выбирает там подходящую программу обучения, контролирует учебный процесс, ищет вакансии и отслеживает отклики на них. Школьники, зарегистрированные на платформе, могут пройти профориентационное тестирование и получить рекомендации по программам. Образовательные учреждения публикуют на платформе информацию о курсах, формируют учебные курсы и управляют расписанием преподавателей, принимают заявки на обучение. Педагоги размещают обучающие материалы, формируют группы, проводят занятия (в том числе онлайн) и ведут электронный журнал. Работодатели отслеживают предложения от образовательных учреждений, просматривают профили потенциальных кандидатов и публикуют вакансии. Сотрудники госструктур формируют отчеты по программам обучения, о результатах обучения и по актуальным профессиям.

Информационная система обладает кастомизированным интерфейсом, позволяет выгружать различные формы аналитической отчетности и онлайн-статистики. В системе настроены различные механизмы уведомлений и обмена сообщениями.

"Развитие области не может происходить без качественно выстроенной системы профессионального образования. Подготовка кадров - это двухстороннее движение: с одной стороны - организации профобразования, которые готовят кадры, с другой стороны - работодатель. И новая платформа позволяет объединить обе стороны. К тому же все обучаемые получают дополнительные мотивацию, так как видят перспективы выбранной профессии. Появление ЦОПП помогает подготовить качественных и востребованных специалистов, которые нужны нашим организациям в сферах промышленности, строительства, сельском хозяйстве, информационных технологиях и транспорте", - сказал Кирилл Шаронин, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Тамбовской области.

"ЦОПП Тамбовской области стал своеобразным интегратором, задача которого - проектирование коротких образовательных программ под потребности работодателей. Благодаря новой платформе ЦОПП система образования сможет оперативно реагировать на потребности быстро меняющегося рынка", - прокомментировал Антон Чехонин, генеральный директор "Норбит".

Новости из связанных рубрик