Региональные новости / сентябрь 2021
Вышки связи построят ещё в 52 населённых пунктах Удмуртии

© ComNews
09.09.2021

Ещё в 52 сёлах и деревнях Удмуртии появятся вышки сотовой связи. Базовые станции построят по проекту "Сельсовет" в рамках проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика", инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Новые комплексы обеспечат стабильным сигналом 2G и интернетом 4G почти 17 тысяч человек. Вышки поставят и введут в эксплуатацию до июля 2022 года на территории 19 районов: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Глазовском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Каракулинском, Кезском, Кизнерском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском, Ярском.

"Сельсовет" – это проект, в рамках которого мобильным операторам субсидируется часть затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций. За счёт этого связь появляется в труднодоступных и малонаселённых пунктах региона, которые мобильные операторы не могут покрыть самостоятельно. Мы ставим перед собой задачу до 2030 года обеспечить связью все населённые пункты Удмуртии, в которых проживает более 100 человек согласно переписи", – пояснил министр цифрового развития Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

Согласно планам, которые утверждены на сегодняшний день, всего в Удмуртии до конца 2022 года по трём госпрограммам и в рамках инвестиционных планов операторов построят 143 базовые станции. Помимо "Сельсовета", это 47 вышек по программе устранения цифрового неравенства, 26 – по проекту NaaS и 18 мобильные операторы установят самостоятельно.

Новости из связанных рубрик