Электронное голосование / сентябрь 2021
Подведены итоги тестирования ДЭГ

9 сентября в Цен­триз­бирко­ме Рос­сии (ЦИК) подведены итоги второго публичного тестирования фе­дераль­ной сис­те­мы дис­танцион­но­го элек­трон­но­го го­лосо­вания (ДЭГ). Тестирование системы прошло успешно, система ДЭГ готова к голосованию 17-19 сентября.
© ComNews
13.09.2021

Вто­рое пуб­личное тес­ти­рова­ние фе­дераль­ной сис­те­мы ДЭГ прошло с 7 по 9 сентября. Вечером 9 сентября в ЦИК подвели итоги тестового голосования.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев открыл заседание. Он подчеркнул, что несмотря на успешное развитие электронного голосования, мир не сможет обойтись без классического (бумажного) голосования, а ДЭГ в первую очередь актуален для тех, кто по каким-либо причинам не может прийти проголосовать физически.

Замглавы Минцифры России Олег Качанов сказал, что заявку на участие в тестировании ДЭГ 7-9 сентября подали в сумме 466 954 избирателя из курской, мурманской, нижегородской, ростовской и ярославской областей, и г. Севастополь. Из них получили бюллетени 123 035 избирателей.. "Голосование прошло в штатном режиме, мы готовы к дальнейшей процедуре (применению ДЭГ на ЕДГ)", - отметил он.

Далее председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Илья Массух объявил старт процедуры сборки ключа шифрования. Напомним, что 7 сен­тября 2021 г. прош­ло пуб­личное раз­де­ление клю­ча расшиф­ро­вания он­лайн-го­лосо­вания на во­семь час­тей. По одной части ключа получили ЦИК, Минцифры, ТИК ДЭГ, представители четырех парламентских партий и Общественная палата РФ. Ноутбук и флэш-карта, при помощи которых прошла процедура разделения ключа, были помещены на хранение в прозрачную стойку, за которой установлено круглосуточное видеонаблюдение (см. новость ComNews от 09 сентября 2021 г.). Все восемь ключей по прошествии тестового голосования оказались на месте, что подтвердили наблюдатели. Главный ключ, представителями ТИК ДЭГ для эксперимента было решено собрать из шести частей (поскольку в соответствии с применяемыми алгоритмами шифрования, при разделении ключа на восемь частей, более трёх из них являются избыточными, и для сбора полного ключа достаточно пяти частей). Собранный ключ ввели в систему ТИК ДЭГ. "Сбор ключа из шести элементов, а не из восьми был элементом тестирования. Далее произошла загрузка списков избирателей, которые проголосовали и проведение итогов – расшифровка результата. ", - пояснил Илья Массух. После чего результаты вывели на экран.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сообщил, что система работает, она понятна даже не специалисту по технологии блокчейн. "У меня возникло ощущение, что электронное голосование больше защищено, чем обычное. В математической модели что-то изменить почти невозможно", - отметил он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич взял слово: "Мы убедились, что все цифры бьются, что все корректно. И готовимся к трехдневному голосованию. Наша рабочая группа по контролю за ходом голосования уже усилена. На предстоящих выборах мы сможем в режиме реального времени видеть, как голосуют избиратели Технология надежна - цепочка блокчейн не позволяет при внешней попытке изменить результат. Также у нас большие планы [применения ДЭГ] на следующий год".

Илья Массух прокомментировал, что в соответствии с программой раскрытия технической информации о системе ДЭГ, код программы шифрования ключа размещен в открытом доступе. Он также подчеркнул, что на портале ДЭГ реализован доступный всем желающим процесс наблюдения: "Важный элемент – любой гражданин может стать наблюдателем за электронным голосованием, что на обычных выборах невозможно".