Новости / сентябрь 2021
Терабайтовое "яблочко": Apple представила iPhone 13

Валерий
Кодачигов
15.09.2021

Apple представила новые iPhone — четыре аппарата 13-й серии. Несмотря на улучшенные дисплеи и появление модификации с памятью 1 Тб, прорывных новшеств в аппарате немного, отмечают эксперты. Тем не менее новый аппарат найдет покупателей в России, уверены специалисты.

Тренд на покупку дорогих телефонов сохраняется — покупатели стремятся приобретать устройства, которые прослужат несколько лет и при этом останутся технологически актуальными.

iPhone в четырех лицах

Как и ожидалось, Apple представила четыре новых iPhone: две модели попроще — iPhone 13 и iPhone 13 Mini, и два флагманских аппарата — iPhone 13 Pro и Pro Max. Диагональ их дисплеев точно такая же, как в прошлогоднем модельном ряду — 5,4 дюйма (Mini), 6,1 дюйм (13 и 13 Pro) и 6,7 дюйма (Pro Max).

В этом году Apple отказалась от аппаратов с памятью 64 Гб, теперь минимальная емкость составит 128 Гб. При этом впервые в iPhone 13 Pro появится модуль памяти на 1 Тб. Pro-линейка также будет оснащена дисплеями, использующими технологию ProMotion — экран флагманского iPhone обновляется до 120 раз в секунду. На практике это означает более плавное изменение картинки, что немаловажно, к примеру, в играх. Емкость аккумуляторов новых аппаратов будет увеличена: по сравнению с iPhone 12 они смогут работать без подзарядки на 1,5 часа дольше, обещали создатели новинки на презентации.

Наиболее интересная функция, которую в этом году ввела компания, — "Киноэффект". Это опция позволяет при съемке видео фокусировать камеру на объектах, расположенных на переднем плане, размывая при этом задний — так, во всяком случае, это выглядело на презентации Apple.

Помимо новых iPhone Apple представила две новые модели планшетов iPad: широкоэкранное устройство с диагональю дисплея 10.2 дюйма и iPad mini с 8,3-дюймовым экраном. Вендор анонсировал и новое поколение умных часов Apple Watch Series 7.

В интернет-магазине Apple цены на iPhone 13 Pro будут начинаться от 99,99 тыс. рублей, на Phone 13 Pro Max — от 109,99 тыс. рублей. Минимальная цена iPhone 13 составит 79,99 тыс. рублей, iPhone 13 mini — 69,99 тыс. рублей. Продажи всех этих аппаратов в нашей стране начнутся 24 сентября.

По данным, которые приводила ранее МТС, в первом полугодии 2021 года в России было продано 12,8 млн смартфонов, что на 5,4% меньше, чем годом ранее. Как следует из материала компании-партнера нескольких производителей электроники, в январе–июне в штуках Apple занимала третье место на этом рынке — на iPhone пришлось 15,3% продаж. Первое и второе места — у Samsung и Xiaomi (32,7% и 24%). В натуральном выражении Apple поднялась на одну строчку по сравнению с 2020 годом, сказано в материалах, с которыми ознакомились "Известия".

— iPhone пользуются большой популярностью в нашей стране — Apple заняла 44% рынка смартфонов в России в денежном выражении за первое полугодие 2021-го, — рассказал представитель МТС Алексей Меркутов.

Он ожидает высокий спрос как на новые iPhone, так и на прошлогодние модели. Через несколько месяцев после выхода на рынок iPhone 12 осенью прошлого года подешевевший аппарат 11-й серии стал самым продаваемым смартфоном в России, напомнил специалист.

Продажи всех моделей iPhone за первое полугодие 2021-го на Ozon выросли в 5,6 раза год к году, сказал представитель маркетплейса. Примечательно, что почти 20% всех штучных продаж iPhone пришлось на покупателей с гаджетами на Android, добавил он.

Дорогое яблочко

Рост спроса на недешевые аппараты Apple Алексей Меркутов объясняет увеличением популярности высокобюджетных смартфонов в целом. Доля гаджетов стоимостью от 50 тыс. рублей в период с января по июнь 2021 года выросла вдвое по сравнению с первым полугодием 2020 года, утверждает он.

Со спросом на дорогие смартфоны связывает популярность iPhone и представитель "М. Видео — Эльдорадо". Во втором квартале этого года быстрее всего росли продажи флагманских смартфонов, стоящих дороже 50 тыс. рублей, их доля в общих продажах аппаратов в натуральном выражении составляет почти 15%, а в деньгах приближается к 50%, отметил он.

В сложной экономической ситуации пользователи выбирают дорогие смартфоны, которые в их представлении прослужат дольше, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Кроме того, популярны аппараты, которые по своей функциональности будут актуальны в течение нескольких лет, отметил он.

— В крупных городах России связь 5G, как ожидается, появится только в 2024 году, однако последние модели iPhone уже поддерживают этот стандарт. Запас функционала — один из аргументов для покупки такого аппарата, — сказал эксперт.

iPhone 13, скорее всего, заинтересует далеко не всех пользователей, купивших себе яблочные аппараты "урожая" 2019–2020 годов, добавил Денис Кусков. В iPhone 11 появилась улучшенная камера с тремя объективами, которой очень не хватало Apple, в iPhone 12 — 5G, хоть и не актуальное в РФ, но нужное во многих странах Европы и Азии, сказал эксперт.

— iPhone 13, несмотря на улучшение процессора, некоторые изменения в дизайне и тому подобное, — всё-таки эволюционный продукт. Радикальных изменений и инноваций он в этом году не несет. Поэтому многие пользователи, недавно купившие крепкие, функциональные модели, скорее всего, отложат их обновление на потом, по крайней мере, до следующей премьеры Apple, — считает Денис Кусков.

В "Связном" надеются, что сейчас запуск продаж новых iPhone не будет разделен на две части, как годом ранее. Конъюнктура рынка смартфонов вполне благоприятная, считает вице-президент ритейлера по закупкам и развитию Михаил Догадин.

Новости из связанных рубрик