Новости / сентябрь 2021
GR в "МегаФоне" под контролем Владимира Месропяна

Владимир Месропян (на фото) назначен на должность директора по связям с госорганами (GR) ПАО "МегаФон". Он будет подчиняться генеральному директору компании.
© ComNews
16.09.2021

Основными задачами Владимира Месропяна в новой должности станет взаимодействие "МегаФона", как одного из ключевых игроков отрасли и разработчика востребованных B2G-решений, с органами государственной власти, а также обеспечение передовых позиций компании в реализации национальных проектов России.

Владимир Месропян в 2012 г. окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Н.Э. Баумана. Начал карьеру в дочерней структуре "Газпрома" - "Ямалгазинвесте". В 2014 г. занял позицию ведущего советника отдела инновационной политики Аналитического центра при правительстве РФ, затем работал в Управлении президента РФ по научно-образовательной политике. В 2017 г. возглавил проектный офис по реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ", с 2020 г. руководил направлением цифровой трансформации АО "Почта России".

По сообщению пресс-службы "МегаФона", ранее вопросы GR в "МегаФоне" курировал Алексей Ганин, который принял решение покинуть компанию.

В интервью ComNews Владимир Месропян рассказал, какие проекты "Почты России" в 2020 г. получили поддержку государства в рамках программы "Цифровая экономика" (см. интервью ComNews от 15 марта 2021 г.). "Помимо льготных кредитов, мы инициировали много интересных проектов, которые получили государственную поддержку. Например, пользуясь льготным лизингом цифровых решений по программе "Цифровая экономика", через оператора - ПАО "ГТЛК" - мы в прошлом году взяли в лизинг отечественное серверное оборудование и СХД на сумму 2,7 млрд руб. Это передовое российское оборудование, которое только в 2020 г. включили в реестр Минпромторга России. Сама сделка уникальна: мы первая государственная компания, которая сделала осознанный выбор в пользу российского оборудования в самом сложном и высокотехнологичном сегменте - серверов и СХД. И конечно, это стало возможно только благодаря поддержке правительства России при открытой последовательной позиции руководства "Почты". В рамках сделки новейшего российского оборудования в 2021 г. только в "Почту" будет поставлено в четыре раза больше, чем продано до нас вообще - это колоссальный буст для отрасли российской радиоэлектроники", - сообщил Владимир Месропян.

Кроме того, второй проект, о котором он рассказал, получил грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и направлен на развитие интеллектуальной системы мониторинга транспорта "Почты России".

"В телекоммуникационной отрасли постоянное взаимодействие бизнеса и власти особенно важно. Технологии стремительно развиваются, это требует столь же быстрого изменения законодательной базы, а в некоторых новых сферах - разработки и формирования правил игры с нуля. Выстроенные взаимоотношения участников рынка с регулятором необходимы как для развития бизнеса, так и для защиты интересов пользователей. Я считаю направление GR одним из ключевых и уверен, что опыт Владимира Месропяна поможет в решении важных для компании и отрасли задач", - прокомментировал назначение генеральный директор "МегаФона" Хачатур Помбухчан.

Аналитик "Фридом Финанса" Антон Скловец отметил, что телеком-операторы сегодня не просто предоставляют услуги мобильной голосовой и текстовой связи. Сегодня это довольно сложные информационные системы с широким спектром услуг. "Это огромные предприятия. В силу своих размеров и значимости для информационной сферы страны, им приходится тесно взаимодействовать с государством по различным вопросам. В текущих реалиях для "МегаФона" назначение опытного руководителя по связям с госорганами является важным этапом дальнейшего развития и становления компании в целом, так как на его плечи ляжет решение следующих задач: качественное взаимодействие с госструктурами для минимизации рисков работы компании, анализ различных государственных трендов и тенденций, а также обеспечение имиджа и репутации компании на самом высоком уровне", - говорит Антон Скловец. По его словам, должности подобного рода просто необходимы. "Спектр задач, конечно же, весьма широк. В первую очередь это прямое взаимодействие с органами госвласти - работа с запросами, проверками, - контроль финансового моделирования для оценки воздействия изменений законодательства, разработка направлений изменения законодательства в телеком-сфере", - объясняет Антон Скловец.

Новости из связанных рубрик