Новости / сентябрь 2021
Стандартное решение: в РФ появятся правила строительства умных домов

Валерий
Кодачигов

Мария
Перевощикова
29.09.2021

В России могут принять ГОСТ для "умного" жилья и обязать девелоперов его соблюдать, закрепив это в строительных правилах и нормах. Такое предложение содержится в проекте дорожной карты по развитию отрасли связи, разработанной Минцифры и операторами.

Стандартизировать интеллектуальные здания действительно нужно, считают эксперты: например, чем "умный" дом отличается от "неумного", сейчас непонятно. При этом тотальную интеллектуализацию жилья специалисты считают перегибом. Впрочем, до 70% людей готовы доплатить за "умную" квартиру, ценность которой в их глазах повышается на 15%, утверждают в отрасли.

Интеллект по ГОСТу

Оснащение новостроек и старого жилого фонда инжиниринговыми системами, в обиходе именуемыми "умным" домом, может стать обязательным. Это следует из проекта дорожной карты по развитию отрасли связи, которую Минцифры разрабатывает совместно с операторами. К марту 2022 года разработчики плана предлагают создать ГОСТ, описывающий оснащение домов смарт-системами, а также поправки в строительные нормы и правила (СНиП), закрепляющие следование стандарту. Для дооснащения уже введенных в эксплуатацию жилых домов до норм ГОСТа они предлагают "предусмотреть возможность использования средств капитального ремонта". Что должен описывать новый документ, в проекте дорожной карты не указано, как и конкретные изменения в СНиП.

В Минцифры сообщили, что находятся в постоянном диалоге с операторами связи и рассматривают различные предложения, направленные на развитие отрасли.

Свой проект дорожной карты внедрения элементов "умного дома" есть и у Минстроя, сообщили "Известиям" в министерстве. Это план по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и возведении объектов капитального строительства, рассказал представитель ведомства.

— Дорожная карта также стимулирует применение энергоэффективных и экологичных материалов, предусматривает мероприятия по совершенствованию нормативно-технического регулирования в строительстве для внедрения элементов "умного" дома с возможностью использования отечественного оборудования. Результатом работы Минстроя России должен стать ГОСТ, — пояснил он.

О планах введения дополнительного стандарта по "умному" дому и изменений в СНиПы, связанные с технологиями смарт-жилья, знают в Минпромторге, сообщил представитель ведомства.

— Данное предложение нами поддерживается, так как это необходимо для повышения управляемости и прозрачности деятельности отрасли ЖКХ, а также безопасности и комфорта проживания граждан. Внедрение технологий "умного" дома в перспективе позволит повысить прозрачность расчетов за ЖКХ, минимизировать количество ошибок при начислении платы, а также оптимизировать затраты жителей на жилищно-коммунальные услуги, — сказал он.

Под "умным" домом подразумевается совокупность интеллектуальных систем, облегчающих жизнь жильцам и эксплуатационным организациям, но никаких критериев, отличающих его от "неумного", в России пока нет. Например, к системам интеллектуального здания можно отнести замки, подключающиеся к смартфону и обеспечивающие бесшовный переход со двора в квартиру, умные счетчики воды и электричества, домофон, соединенный с мобильным телефоном. Обустройство "умного" дома в такой конфигурации под ключ в этом году девелоперам начала предлагать МТС. Цена IТ-решения не раскрывается — в зависимости от количества квартир в доме она может составлять 150–300 млн рублей, рассказал источник, близкий к организаторам проекта.

Стоимость оснащения новостроек системой "умного" дома зависит от комплектации, вариантов может быть множество. Минимум, на который должен ориентироваться застройщик, — 1,5–2 тыс. рублей за квадратный метр, считает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

— Сейчас состав "умного" дома в меру своих представлений об этом определяют девелоперы и работающие с ними операторы, единых критериев нет. Ничто не описывает, должны ли в интеллектуальном здании быть, к примеру, "умные" системы отопления и вентиляции, нужно ли обязательно устанавливать датчики протечек и утечек газа, а главное — нужно ли создавать инфраструктурный задел под IТ-системы, которые могут быть востребованы в будущем, — рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По мнению эксперта, целесообразно было бы определить, нужно ли при строительстве закладывать инфраструктуру для размещения в доме сразу нескольких провайдеров интернета вещей.

Ума квартира

Регуляторные нововведения упрочат позиции связистов на очень перспективном рынке, уверен Денис Кусков. В 2020-м рынок технологий "умного" дома в России достиг $800 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на треть, подсчитывал ранее аналитический центр при правительстве РФ. К 2025 году теми или иными элементами "умного" дома будет пользоваться более 13% российских домохозяйств, прогнозирует Statista. В 2019 году это показатель составлял 4%.

— По результатам исследований "Ростелекома", до 70% людей готовы доплатить за "умное" здание, а ценность "умной" квартиры в их глазах повышается на 15%, — сказал директор его продуктового офиса "Умный дом" Алексей Ковалев.

Новые стандарты должны учитывать создание инфраструктуры на этапе строительства дома для подключения "умных" видеодомофонов, шлагбаумов (при этом удовлетворявших требованиям МЧС), приборов учета ресурсов с дистанционным сбором показаний, а также, возможно, требования к пожарной сигнализации и "умной" управляемой централизованной инженерии здания, перечислил он.

"Вымпелком" (бренд "Билайн") приветствует любые инициативы, направленные на развитие инфраструктуры связи на конкурентной основе и комплексный подход по созданию условий для внедрения современных услуг, сказал представитель оператора.

Понимание, что "умный" дом нуждается в регулировании, есть не только у участников рынка IТ и связи. По словам президента ГК "Основа" Александра Ручьева, еще в начале этого года в комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства общественного совета при Минстрое обсуждались внедрение стандартов интеллектуального жилья и усиление контроля за сохранностью персональных данных, которые собираются в процессе эксплуатации "умного" дома.

Для современных новостроек комфорт-класса и выше как минимум в столичном регионе оснащение такими интеллектуальными системами стало неотъемлемой частью проектов, рассказал Александр Ручьев. Но каждый застройщик и оператор под "умным" домом подразумевает свой набор функций.

— Что касается старого жилого фонда, есть огромная разница в оснащении домов, построенных три-пять лет назад, 10–15 лет назад, 20 лет и более. Если современные пяти- или десятилетние дома дооснастить базовым набором функций будет достаточно просто, то старый фонд может потребовать существенных вложений, которые крайне сложно окупить, — отметил эксперт Александр Ручьев.

Строительные нормы и правила безусловно стоит пересматривать и дополнять с учетом новых требований к современным зданиям, уверен Андрей Колочинский. Но предложение в обязательном порядке оснастить старые здания системами "умного" дома вызывает сомнения в целесообразности этой меры, считает он.

— В некоторых зданиях могут отсутствовать технические возможности для установки таких систем. А использование средств капремонта на эти нужды может привести к неразумному расходованию средств, в результате которого более важные проблемы останутся нерешенными, — сказал эксперт.

Кроме того, некоторые ноу-хау просто не приживутся в глубинке, где большинство людей технически не подкованы, заключил он.

Новости из связанных рубрик