Новости / октябрь 2021
Свет в окошках: что показал тест Windows 11

Валерий
Кодачигов
07.10.2021

Microsoft 4 октября начала перевод пользователей на новую операционную систему Windows 11. Пока она доступна не всем: чтобы пройти обновление, надо дождаться своей очереди, а также иметь продвинутый компьютер.

Изменения коснулись дизайна и интерфейса системы, добавились новые функции, например создание нескольких рабочих столов. Тем не менее концептуально новая ОС, во всяком случае на первый взгляд, мало чем отличается от предшественницы Windows 10.

Окно не для всех

4 октября Microsoft начала переводить своих пользователей на Windows 11, а в розничных сетях появились компьютеры, на которых предустановлена новая ОС. Если планов покупать новый ПК нет, перейти на Windows 11 будет не так-то просто. Во-первых, компьютер должен соответствовать определенным системным требованиям: процессор с быстродействием 1 ГГц и более, оперативная память от 4 Гб, не менее 64 Гб на жестком диске или SSD, специальный модуль TPM второй версии. В целом это "портрет" среднестатистического ПК возрастом до трех лет.

Чтобы понять, подходит компьютер или нет, надо запустить на нем приложение Microsoft PC Health Check — оно тут же ответит на этот вопрос. Но если с компьютером что-то не так, программа не сообщит, что конкретно.

Наш ультрабук прошел проверку, но Windows 11 на него установить не удалось. Дело в том, что Microsoft переводит пользователей Windows 10 на 11 не сразу, а поэтапно. Переход будет продолжаться до конца 2021 года и продлится в 2022-м, сообщает компания. При этом когда конкретный ПК попадет под обновление, непонятно. В итоге испытывать новую ОС пришлось на ультрабуке с предустановленной Windows 11.

Первое впечатление — загрузка новой системы происходит чуть быстрее, чем ОС предыдущей версии на аналогичном компьютере, быстрее запускаются и реагируют программы, например офисные. Но преимущество в скорости невелико — так во всяком случае показалось корреспондентам "Известий".

Зато в интерфейсе новой Windows появились заметные новшества. Первое, на которое эксперты обратили внимание еще на презентации системы в июне этого года, — смещенная к центру экрана кнопка "Пуск". При ее нажатии список приложений и недавно использованных файлов всплывает не слева, как, например, у Windows 10, а посередине экрана. Кому-то это может показаться неудобным, но тем, кто часто пользуется macOS, такая логика привычна: это напоминает "Системные настройки" на компьютерах Apple. При этом Microsoft отказалась от "плиток" с часто используемыми программами, интегрированными в боковое меню Windows 10. Ни дополнительного удобства, ни неудобства в новую ОС это не привнесло.

Следующее новшество — возможность создать несколько рабочих столов и переключаться между ними. Теоретически это должно упростить пользование ПК: один рабочий стол, допустим, можно оставить для производственных нужд, другой — для развлечений, третий — еще для чего-нибудь. Впрочем, отучиться сваливать на один стол все файлы и папки, которые должны быть под рукой, будет просто не всем.

Приятные округлости

На вид новая Windows, на вкус корреспондентов "Известий", стала красивее предшественницы — такое ощущение создают закругленные окна, меню и другие элементы интерфейса операционной системы.

Microsoft пообещала усовершенствовать в Windows 11 функции сенсорного ввода текста и рисования — в целом обещание сдержано. Например, рисовать прямо в Word на чувствительном дисплее ПК довольно удобно. Окна с помощью нажатия пальцем на экран комфортно открывать и закрывать. Возможно, это объясняется тем, что пользователи уже привыкли оперировать с сенсорными экранами смартфонов — сейчас возможности что-то нажать, смахнуть или подчеркнуть на экране настольного ПК или ноутбука просто не хватает.

Правда, у такой опции есть и обратная сторона. Если руки у вас крупные, а дисплей ультрабука маленький, попасть в нужную иконку не всегда просто. К тому же ноутбук не планшет, и для комфортной работы, к примеру, с таблицами и текстами без мыши не обойтись. К тому же сенсорный экран довольно быстро загрязняется.

В Windows 11 также появился новый мультимедийный элемент — виджеты. Вызвать их ленту можно с помощью кнопки "Мини-приложения", разместившейся на нижней панели — там же кнопка "Пуск". Предложенный по умолчанию набор сервисов включал сводку погоды, курсы валют, рубрику "Россия РФПЛ", а также ленту новостей, в общем и целом совпадающих с теми, которые ретранслируют "Яндекс.Новости". Как виджеты будут конкурировать с "Яндексом" и другими новостными проектами и как Microsoft хочет переключить на "Мини-приложение" аудиторию тех, кто начинает день с чтения новостей на ресурсах-агрегаторах, — загадка.

Также разработчики обещали пользователям Windows 11 обновленный и улучшенный магазин контента и приложений. Но никаких радикальных обновлений, во всяком случае с первого взгляда, "Известия" в нем не обнаружили.

В целом Windows 11 не производит впечатления какой-то радикально новой операционной системы, а скорее похожа на сильно улучшенную Windows 10. Изменение дизайна, интерфейса, виджеты и размножение рабочих столов, как и новые функции по организации пространства, — все-таки эволюционные изменения. Поэтому переходить на Windows 11 имеет смысл, если пользователю необходим новый компьютер — систему можно купить вместе с ним. Если такой необходимости нет, можно спокойно дожидаться своей очереди на обновление Windows 10.

Новости из связанных рубрик