Региональные новости / октябрь 2021
Санкт-Петербург приступил к цифровой трансформации книжной индустрии

© ComNews
11.10.2021

На фестивале "Книжный Маяк Петербурга" озвучили планы создания сервисов для читателей, издателей и библиотек.

"Цифровизация книжных сервисов – неотъемлемая часть культурной политики города. Каким должен быть идеальный книжный сервис, чтобы им смогли воспользоваться миллионы петербуржцев и гостей города? Как книжные события могут стать способом социализации петербуржцев и привлечения их к книжной культуре? Мы совместно с библиотеками, книжным сообществом знаем ответы на эти вопросы. Планируем создать уникальный для России цифровой сервис "В одном клике – в одном шаге!". Он позволит найти любую книгу в любом районе города с учетом геопозиции в шаговой доступности для любого горожанина в один клик, найти и посетить книжное пространство или событие, отдать прочитанную книгу в нужные руки", - сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

По словам вице-губернатора сервис может быть реализован на базе корпоративной сети общедоступных библиотек Петербурга в тесном сотрудничестве с Российской Национальной библиотекой, а также при интеграции данных с городской сетью книжных магазинов (государственных и частных). Аналогичных сервисов на территории РФ не существует.

В городе работают 200 библиотек, а это более 900 тыс. читателей. По статистике в СПб около 70 % читающих горожан. Еженедельно совершается более 50-ти тыс. поисковых запросов по поиску книг, а это значит, что потенциал для сервиса огромный. В Санкт-Петербурге ежегодно проходят более 2000 мероприятий для любителей книг, таких как "Набоковские чтения", фестиваль "Книжные аллеи", "Санкт-Петербургский книжный салон" и т.д. Помимо поисковых запросов о книгах читателям было бы интересно найти информацию о книжных событиях в городской среде.

"Книжный рынок активно развивается в направлении цифровизации. Меняются не только форматы и способы использования контента, но и механизмы взаимодействия автора с читателем, трансформируется структура медиапотребления и книжная культура в целом. Санкт-Петербург способен реализовать множество проектов популяризации чтения и создать новые сервисы для читателей, библиотек и издателей", - отметил Станислав Казарин.

Новости из связанных рубрик