Новости компаний / октябрь 2021
POS система для ресторана: автоматизация + оптимизация

15.10.2021

Если собственник ресторана лично не занимается обслуживанием гостей и контролем работы кухни, а делегирует эти задачи наемным работникам, возникает необходимость в мониторинге всех процессов, происходящих в заведении. Следить за складом, за расходами и доходами, за эффективностью сотрудников удобнее, когда все данные оцифрованы. Вести детальный складской и финансовый учет и автоматизировать максимальное количество процессов в ресторане помогает специальное ПО для ресторанов — POS система.


На примере системы учета для ресторана poster разбираемся в возможностях современных POS систем

Данное ПО ставится на планшеты Android и iPad или на ПК с Windows и MacOS. Планшет с приложением может быть у каждого официанта, чтобы они могли принимать заказы у столиков. На экране планшета официант будет видеть все меню с картинками и сразу от столика отправлять заказ на кухню, чтобы повара начали готовить блюда. Программа поможет учесть пожелания каждого гостя и затем разделить чек, чтобы каждый из сидящих за столиком мог расплатиться так, как ему удобно. Администратору заведения Poster поможет управлять бронями столов. Также в Poster интегрирована программа для доставки заказов ресторанов собственными курьерами или через агрегаторов.

Учет складских остатков

POS система помогает следить за остатками на складе и проводить инвентаризацию: в систему вносятся приходящие на склад продукты, которые потом списываются как ингредиенты заказанных блюд согласно технологическим картам. Когда тот или иной ингредиент будет подходить к концу, система напомнит о необходимости пополнить запасы. Poster умеет работать не только с ингредиентами, но и с заготовками и полуфабрикатами: удобно, если блюда готовятся заранее, а не после заказа.

Работа над меню

В Poster есть возможность провести ABC-анализ меню, чтобы знать, насколько часто заказывают то или иное блюдо и какую прибыль оно приносит. ABC-анализ помогает корректировать меню и дает основания для пересмотра цен на его позиции. А еще программа автоматически пересчитывает себестоимость блюд после каждой новой поставки ингредиентов на склад.

Финансовый учет

В Poster отражаются все денежные потоки:

  • аренда,
  • оплата поставщикам,
  • заработная плата сотрудников (есть инструменты для расчета оплаты труда по часам, сменам),
  • все наличные и безналичные поступления от посетителей.

Можно посмотреть сколько чеков, прибыли, выручки, гостей было у заведения за конкретный промежуток времени. Poster поддерживает распространенные конфигурации 1С.

Работа с клиентами

В POS системе можно вести базу посетителей (импортировать или формировать с нуля), чтобы предлагать постоянным гостям персональный сервис, а новым клиентам — приветственные скидки. В Poster есть конструктор программы лояльности с возможностью настроить бонусную или скидочную систему. С помощью программы можно проводить акции для увеличения продаж.

Для использования Poster необходим минимум оборудования. Все данные хранятся в облаке и приобретать сервер не придется. Бесплатно познакомиться с возможностями программы можно в течении 15-тидневного периода.