Региональные новости / октябрь 2021
Создана ГИС для животных и растений Красной книги Новосибирской области

© ComNews
18.10.2021

Компания "Сибгеоклуб" реализовала проект по грантовому конкурсу Русского географического общества "Геоинформационная система для сбора, хранения и анализа наблюдений за видами, занесенными в Красную книгу Новосибирской области". Ученые и любители природы получили инструмент паспортизации мест обитания редких видов, который позволяет проводить мониторинг состояния популяций, накапливать и сохранять данные наблюдений, а также проводить их анализ для принятия мер по территориальной охране природы.

Геоинформационная система, созданная на базе отечественной цифровой платформы CoGIS, позволяет производить поиск данных по нескольким атрибутам, в том числе с использованием пространственных фильтров: рисуя на карте линии или полигоны, либо выбирая границы объектов из имеющихся карт административных районов, кадастровых кварталов, ООПТ и охотничьих угодий.

Система позволяет вносить данные не только профессиональным ботаникам и зоологам, но и натуралистам-любителям. Вся информация, публикуемая в геоинформационной системе, проверяется специалистами на достоверность.

"Этот проект дает возможность привлечь любителей природы к изучению и сохранению биологического разнообразия, обновлению данных Красной книги. В нашу систему уже внесено более 4000 наблюдений за период с 1972 по 2021 годы, это 137 из 345 видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Новосибирской области, – отмечает директор ООО "Сибгеоклуб" Евгений Высоцкий. – Система живая, она накапливает наблюдения из открытых баз данных, полевых дневников, научных статей. С ее помощью каждый человек может видеть, как распространяются редкие виды по территории Новосибирской области, как меняется ситуация во времени".

Особенно важной является образовательная составляющая проекта. Собранные данные будут полезны для школьников в изучении природы родного края и расширении знаний о редких животных и растениях Новосибирской области. Например, ученики смогут посмотреть на карте, где на территории области обитают орлан-белохвост, длиннохвостая неясыть, черноголовый хохотун, сапсан, большой баклан, а также узнать, как выглядят и где растут уникальные растения Сибири – венерин башмачок настоящий, кандык сибирский, неоттианта клобучковая и многие другие.

Реализовать этот проект помогло Русское географическое общество, предоставившее грант, а также партнёры – компания "Дата Ист", экспертная инициативная группа "Открытая лаборатория природоохранной биологии", ГКУ "Природоохранная инспекция Новосибирской области", сотрудники Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН.

Новости из связанных рубрик