Новости / ноябрь 2021
Основатель Group-IB Сачков сравнил свое преследование с "делом Дрейфуса"

Екатерина
Ясакова
Маргарита
Алехина
23.11.2021

Суд на три месяца продлил арест основателя Group-IB Ильи Сачкова, подозреваемого в госизмене. Бизнесмен отвергает обвинения и называет свое дело "новым делом Дрейфуса"

Во вторник, 23 ноября, Лефортовский районный суд Москвы продлил арест основателю Group-IB Илье Сачкову до 28 февраля 2022 года, сообщил РБК представитель суда.

Илья Сачков передал через своего адвоката Сергея Афанасьева, что считает обвинение "новым делом Дрейфуса". "Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями", — заявил он.

Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене (ст. 275 УК). Статья подразумевает наказание за шпионаж, выдачу за рубеж сведений, составляющих государственную тайну, либо иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. Детали, в чем конкретно обвиняется Сачков, не раскрывались. Аресту бизнесмена предшествовали оперативные мероприятия в московском офисе Group-IB. Управление компанией перешло ко второму ее совладельцу, Дмитрию Волкову. В интервью РБК он рассказал, что обвинение не касается компании, предъявлено только Сачкову как физическому лицу, а не гендиректору.

По версии двух источников РБК на рынке информбезопасности, арест может быть связан с делом о госизмене пятилетней давности, по которому в госизмене обвинили руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева и предпринимателя Георгия Фомченкова. Михайлов и Стоянов были приговорены к 22 и 14 годам колонии соответственно, а Фомченков и Докучаев — к семи и шести годам колонии. В мае этого года Докучаева выпустили по УДО. Сачков проходил по этому делу свидетелем со стороны обвинения.

Еще несколько источников на ИТ-рынке связали арест Сачкова с его борьбой с криптолокерами (вредоносные программы, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку) и криптообменниками, что могло спровоцировать месть со стороны их создателей.

По версии Bloomberg и ряда других зарубежных изданий, роль в аресте Сачкова могло также сыграть публичное обвинение в адрес хакерской группировки Evil Corp. В июле 2020 года на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным Сачков заявил, что развитию рынка кибербезопасности в том числе мешает бездействие страны в отношении киберпреступности, а также тот факт, что хакер Максим Якубец, глава группировки Evil Corp., создавшей вирус Dridex, о котором "каждый инженер мира знает", свободно разъезжает в Москве "на "Ламборджини" с номерами "ВОР". "Ни один российский государственный орган, ни полиция, ни Федеральная служба безопасности, ни МИД на это никак не отвечает. Максим остается в Москве, продолжает кататься на своем шикарном автомобиле, и поверьте, это влияет на имидж российских компаний, которые занимаются экспортом информационной безопасности", — указывал Сачков.

5 декабря 2019 года Минфин США ввел санкции в отношении Evil Corp., под которые попали 17 связанных с группировкой лиц, среди которых был и Максим Якубец. По данным властей США, программа Dridex использовалась для заражения компьютеров граждан, банков и компаний более чем в 40 странах, в результате чего было похищено более $100 млн, а Якубец в 2017 году работал на ФСБ и, как предполагает Минфин США, добывал закрытую информацию путем операций в киберпространстве по поручению российского правительства.

Альфред Дрейфус — офицер французского Генштаба родом из Эльзаса, который на тот момент являлся территорией Германии. В 1894 году его обвинили в шпионаже в пользу Германской империи и приговорили к пожизненной каторге. Как выяснилось впоследствии, причиной обвинения стало фальшивое письмо, из которого следовало, что французский офицер снабжал немцев важной военной информацией. Письмо из-за личной неприязни подделал непосредственный начальник Дрейфуса майор Ю.Ж. Анри. Процесс расколол общество на две части по признаку отношения к евреям. В 1906 году Дрейфус был признан полностью невиновным, восстановлен в армии и в 1918 году награжден орденом Почетного легиона.

18 октября Forbes со ссылкой на члена московской Общественной наблюдательной комиссии Александра Хуруджи сообщил, что Илья Сачков жалуется на условия содержания в СИЗО "Лефортово". В частности, ему было отказано в связи с внешним миром, а также получении специального диетического питания. "Сейчас все эти вопросы урегулированы: медикаменты, письма поступают. Он ждет, когда ему поступят книги. Что касается содержания и быта, жалоб уже нет, диетическое питание назначено", — рассказал Сергей Афанасьев РБК.

Статья 275 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. С 2015 года в России за госизмену осудили 42 человека, следует из данных судебного департамента при Верховном суде. Оправданий по этой статье УК не было, но известен случай, когда дело о госизмене было прекращено на стадии следствия (дело многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, которая сообщила в посольство Украины о предполагаемой переброске военнослужащих местной воинской части к границе). Кроме того, президент России помиловал после вынесения приговора о госизмене Оксану Севастиди, Марину Джанджгаву и Анник Кесян, которых обвиняли в том, что в 2008 году они написали СМС своим знакомым в Грузии, что видели перемещение российской военной техники в сторону Абхазии и Южной Осетии.

Новости из связанных рубрик