Новости / ноябрь 2021
Зарубежным видеосервисам предложили оплатить трафик в России

Владислав
Гордеев
24.11.2021

Минцифры подготовило финальную версию "дорожной карты" по поддержке телеком-отрасли. В ведомстве считают, что операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют источников финансирования для модернизации сетей

Зарубежные видеосервисы должны платить российским операторам за трафик, который нагружает их сети, чтобы те могли развивать инфраструктуру. Такое предложение, как пишет "Коммерсантъ", находится среди инициатив Минцифры, которые вошли в "дорожную карту" по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в России.

Другие предложения, которые вошли в пакет:

снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс;

инвестиционный налоговый вычет;

оптимизация требований по хранению трафика в рамках "закона Яровой";

разработка методологии оценки потерь при реализации проекта "Доступный интернет";

снижение порога для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн руб.;

льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции операторами;
доработка частотного регулирования.

Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский, отмечает издание, неоднократно предлагал обязать зарубежные ИТ-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется устранение цифрового неравенства.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян заявил, что предложение о финансировании зарубежными компаниями видеотрафика обречено на провал: "Сразу возникает вопрос, а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?" — задал вопрос Казарян.

Он также отметил, что если будет введена подобная мера в отношении YouTube, Google, скорее всего, сразу введет плату за использование серверов GGC (Google Global Cache), которые ускоряют загрузку видео при работе с сервисами Google. Сейчас крупные операторы связи и провайдеры пользуются этими сервисами бесплатно, добавил Казарян.

В сентябре правительство утвердило второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, который включал в себя 62 мероприятия.

Двадцать из них носят общесистемный характер, они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса для международных интернет-компаний и российских ИТ-фирм, пояснили в правительстве. Кроме того, власти будут стимулировать "внедрение российских решений в деятельность отечественных предприятий", а также поддерживать их экспорт и продвижение на иностранных рынках.

Еще 42 мероприятия должны стимулировать внедрение российских разработок в конкретных сегментах: для бизнеса, в электронных образовательных и медицинских сервисах. Кроме того, они касаются создания офисного программного обеспечения, операционных систем, решений в сфере искусственного интеллекта, big data, интернета вещей, информационной безопасности, производства компьютерных игр и профессионального видеоконтента.

Новости из связанных рубрик