Новости компаний / ноябрь 2021
Экскурсия на российское производство QTECH

24.11.2021

Компания QTECH активно локализует свое производство на территории России. В новых реалиях экономики мы считаем необходимым обеспечить увеличение доли оборудования, производимого в Российской Федерации. QTECH уже имеет несколько площадок в разных городах, на которых налажено производство продукции высокого качества. Несколько линеек коммутационного оборудования имеют статус ТОРП и активно используются в проектах по импортозамещению. Также ряд серий телекоммуникационных шкафов внесено в 2021 году в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

Сотрудники компании QTECH провели экскурсию для наших партнеров и показали контрактное производство в Санкт-Петербурге, на котором наши гости смогли увидеть весь процесс производства коммутаторов. Посетить экскурсию смогли партнеры из OOO "Кит Системс", сотрудники дистрибьютора OCS, а также представители наших заказчиков АО Инжиниринговая компания АЭМ-технологии и ООО "Газпром инвест".


На первом этапе производства наши гости смогли увидеть процессы поверхностного монтажа. Прежде всего на поточной линии в автоматическом режиме паяльная паста наносится на плату. Далее происходит оптический контроль качества нанесения пасты. Если будут обнаружены какие-то отклонения, сотрудники участка устранят проблему. Затем на плату автоматически устанавливаются компоненты. Далее плата попадает в конвекционную печь для оплавления. Для каждой зоны установлена своя температура и скорость нагрева, а всего в печи нашего производства 9 зон. Из печи выходит спаянная плата. Сразу после этого проводится еще одна инспекция, за которой могли наблюдать и гости: проверяется, все ли компоненты установлены и расположены правильно, в соответствии с документацией, разработанной в QTECH. А также соответствует ли стандарту качество паяных соединений. На этом этап поверхностного монтажа закончен.

Далее сотрудники QTECH показали следующий участок - установка выводных компонентов, где компоненты устанавливают на плату вручную, проходят селективную пайку (автоматическое припаивание компонентов) и поступают в отдел технического контроля. Здесь коллеги из компаний-партнеров смогли убедиться, что плата поступает на участок сборки готового изделия, только если качество пайки соответствует нормам. И только после этого электронные модули, а затем и узлы (блок питания, разъемы) устанавливают в коммутатор.


Итак, коммутатор обретает законченный вид, однако его необходимо настроить. Это происходит на участке настройки и тестирования, где на устройство записываются все его параметры (серийный номер, mac-адрес) и происходит тестирование характеристик. С помощью анализатора трафика производится контроль качества функционирования устройства. Последний этап – внесение коммутатора в базу данных. Это означает, что устройство протестировано и готово к использованию, после чего коммутатор отправляется на склад.

После ознакомительной экскурсии сотрудники компании QTECH и партнеры продолжили общение в неформальной обстановке. В первую очередь удалось обсудить технологические аспекты разработки телекоммуникационного оборудования, новинки отрасли, а также планы локализации продукции QTECH на отечественном рынке. Встреча была весьма продуктивной: ее результатом стали партнерские договоренности о сотрудничестве, а также обсуждение перспектив отрасли в целом.