Новости / ноябрь 2021
ПК нацелились на снижение

В IV квартале 2021 г. на российском рынке персональных компьютеров будет наблюдаться снижение поставок год к году в связи с возросшими логистическими проблемами и сложной ситуацией с комплектующими. Такой прогноз дает компания IDC. По итогам же III квартала российский рынок ПК также продемонстрировал снижение, хотя и незначительное. Среди других итогов - снижение доли потребительских моделей ноутбуков на 9,2%, а десктопы показали прирост на 2,3% по сравнению с III кварталом прошлого года
Константин
Скурат
© ComNews
30.11.2021

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за III квартал текущего года. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период поставлено около 1,7 млн настольных и портативных компьютеров, что незначительно (-1,7%) меньше показателей аналогичного периода 2020 г. и сопоставимо с прогнозом начала III квартала.

Cтарший аналитик IDC Дмитрий Ильин предполагает, что в IV квартале 2021 г. на рынке ПК с большой вероятностью будет наблюдаться незначительное снижение поставок год к году в связи с возросшими логистическими проблемами и сложной ситуацией с комплектующими.

Согласно данным исследования, в пятерку лидеров российского рынка персональных компьютеров вошли компании HP Inc. (17,3% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,1%), ACER Group (14,1%), ASUS (11,7%) и Apple (5,3%).

Кроме того, по данным IDC, сегмент ноутбуков снизился на 8,5% по сравнению с показателями III квартала 2020 г. Поставки составили 1,09 млн штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущено под брендом HP Inc. В пятерку ведущих поставщиков ноутбуков также вошли Lenovo, ASUS, ACER и Apple в порядке убывания доли. Поставки настольных ПК в IV квартале выросли на 13,1% относительно прошлого года и составили 616 тыс. штук. Lenovo, HP Inc. и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов, а замыкают пятерку лидеров ACER (4-е место) и DELL Technologies (5-е).

"Доля потребительских моделей ноутбуков снизилась на 9,2%, а потребительских моделей десктопов выросла на 2,3% по сравнению с III кварталом прошлого года. Эти показатели хорошо коррелируют с возросшим спросом населения на десктопы с мощными игровыми картами в связи с традиционным выходом нескольких ожидаемых игр осенью, растущей популярностью майнинга Ethereum и других криптовалют, а также значительным увеличением поставок коммерческих моделей ПК на рынок РФ с целью восполнения дефицита. Почти четверть поставок ноутбуков пришлась на модели для корпоративных заказчиков", - отмечает Дмитрий Ильин из IDC.

Генеральный директор HP Inc. в России Павел Анохин обращает внимание, что на динамику продаж потребительских ноутбуков влияет сегодня не столько спрос, сколько совокупность ряда факторов у производителей, таких как: дефицит микросхем на производственные мощности у всех из них, а также приоритетные отгрузки коммерческих моделей против потребительских у их части.

"Положительная динамика в продажах потребительских настольных ПК вызвана, прежде всего, устойчивым спросом на игровые устройства, а также остаточным спросом на оборудование для майнинга. Перераспределение веса категорий в объеме продаж от ноутбуков в пользу десктопов носит краткосрочный характер – доля ноутбуков восстановится, как только восстановятся объемы отгрузок", - заключил Павел Анохин.

В стоимостном выражении рынок десктопов увеличился на 29,9%, а рынок ноутбуков - на 18,7%, в связи с общим удорожанием компонентов и значительно возросшей долей дорогих конфигураций ПК на рынке.

"По нашей оценке, объем рынка сохранится на уровне IV квартала 2020 г. Тенденции текущего года будут удерживать спрос на более высоком уровне, чем имеющееся на рынке предложение", - отмечает вице-президент Lenovo в России, СНГ и странах Восточной Европы Сергей Плаксин.

Новости из связанных рубрик