Новости / ноябрь 2021
ПО и оборудование не спешат стать отечественными

С 1 января 2023 г. объекты КИИ не обязаны перейти на использование отечественного ПО и оборудования, но должны начать этот переход. А срок "совмещения" реестров отечественного ПО Минцифры и оборудования Минпромторга затягивается.
© ComNews
30.11.2021

Минцифры РФ ведет Реестр отечественного ПО (программного обеспечения), а Минпромторг - Реестр телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования отечественного происхождения. Однако до сих пор нет возможности получить документ об отечественном происхождении ПАК (программно-аппаратного комплекса). В июне 2021 г. заместитель главы Минпромторга Василий Шпак с трибуны форума ITSF-2021 рассказал, что существует поручение председателя правительства РФ Михаила Мишутина о необходимости совместить реестры. "В нашем реестре вопрос этот решен. Ни одно аппаратное средство, которое находится в реестре Минпромторга, не может считаться российским, если ПО не состоит в реестре российского ПО. Коллеги в Минцифры находятся на пути решения этой задачи. Тут существует вопрос создания стендовой базы, которая устанавливает совместимость этого ПО с сетевым и другим оборудованием. Должно быть принято решение и появиться площадка, которая будет подтверждать совместимость, что даст возможность это требование сделать обязательным при внесении в реестр российского ПО. До конца текущего года мы этот вопрос решим с коллегами из Минцифры. Со следующего года пробел будет устранен", - рассказал Василий Шпак (см. новость ComNews от 29 июня 2021 г.).

Вчера, 30 ноября, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин на конференции "Технологическая независимость: возможности и ограничения" сообщил, что данное поручение нужно было исполнить до конца ноября 2021 г., и сейчас Минцифры работает над созданием центра тестирования. "Было поручение председателя правительства РФ сделать центр тестирования, чтобы то, что попадает в реестр Минпромторга могло работать с тем ПО, которое есть в реестре Минцифры и наоборот, - рассказал замминистра, подчеркнув, что не использует слово "совмещение": - Мы планируем сделать центр на базе подведомственной организации НИИ "Восход". Основная задача центра - прежде всего подтверждение совместимости ПО и вычислительной техники за счет проведения тестирования. На основе результатов тестирования мы планируем сформировать рекомендательные требования к разработчикам по доработке вычислительной техники. Удачные кейсы, прошедшие тестирование, будут иметь документальное подтверждение. В итоге центр тестирования должен стать саморегулирующим организмом, который будет объединять производителей ПО и вычислительной техники. С моей точки зрения, центр должен быть не один. Поручение у нас до конца ноября. Мы должны представить материалы, как это будет работать".

Согласно проекту Указа президента РФ, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на преимущественное использование отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования с 1 января 2023 г. (см. новость ComNews от 28 июня 2021 г.).

На прошедшей вчера конференции Андрей Заренин рассказал, какие тезисы содержит документ и когда именно объекты КИИ должны будут перейти на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования.

"Министерство готовило указ президента, было потрачено много сил и энергии, в указе была амбициозная дата - там было написано: с 1 января 2023 г. нужно было не перестать закупать, а перестать использовать не отечественные решения", - сообщил замглавы Минцифры.

Он рассказал, что именно предполагает указ. "Предусмотрен обязательный переход на российское ПО и оборудование при наличии прежде всего отечественных аналогов оборудования, используемых на объектах КИИ и позволяющих достичь установленных показателей. Второй тезис - после окончания сроков действия прав на использование ПО и истечения сроков эксплуатации, то есть окончания амортизации оборудования. Кроме того, переход осуществляется в соответствии с планом перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудования самих компаний, которые попадают под определение объекта КИИ. То есть они сами должны сформировать план перехода", - рассказал Андрей Заренин.

"Срок 1 января 2023 г. - это не срок, когда все разом уже перешли, - уточнил он, - а по факту дата, с которой объекты критической инфраструктуры транспарентно для всех начинают переходить на отечественное ПО и "железо" - при соблюдении здравого смысла. Мы это называем "умное импортозамещение".

Замминистра Минцифры отметил, что пока еще идет обсуждение инициативы, в частности, решается, в каком виде она будет закреплена - как указ президента или федеральный закон. "Замечания к документу будут учтены в диалоге. Дискуссия по переходу объектов КИИ на отечественное оборудование и ПО в основном касается даты. С моей точки зрения, не надо обсуждать дату, надо обсуждать подход. Чем раньше мы начнем, тем скорее поймем, что мы пока не можем заместить, но надо", - подвел итог Андрей Заренин.

Новости из связанных рубрик