Минпромторг обещает до конца 2021 г. решить вопрос о совмещении реестров отечественного ПО, за который отвечает Минцифры, и телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования отечественного происхождения, который ведет Минпромторг. Это необходимо отрасли для возможности получать документ об отечественном происхождении ПАК. В реестре Минпромторга вопрос совместимости уже закрыт, Минцифры движется к решению задачи.
© ComNews
29.06.2021

Минцифры ведет Реестр отечественного ПО (программного обеспечения), а Минпромторг - реестр телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования отечественного происхождения. Однако пока нет возможности получить документ об отечественном происхождении ПАК (программно-аппаратного комплекса).

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак с трибуны форума ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани 25 июня, подчеркнул, что проблема не нова. "Существует поручение председателя правительства РФ Михаила Мишутина о необходимости совместить реестры. В нашем реестре вопрос этот решен. Ни одно аппаратное средство, которое находится в реестре Минпромторга, не может считаться российским, если ПО не состоит в реестре российского ПО. Коллеги в Минцифры находятся на пути решения этой задачи. Тут существует вопрос создания стендовой базы, которая устанавливает совместимость этого ПО с сетевым и другим оборудованием. Должно быть принято решение и появиться площадка, которая будет подтверждать совместимость, что даст возможность это требование сделать обязательным при внесении в реестр российского ПО. До конца текущего года мы этот вопрос решим с коллегами из Минцифры. Со следующего года пробел будет устранен", - рассказал Василий Шпак. Он отметил, что, например, НИИ "Восход" обладает всей необходимой компетенцией по этому вопросу.

Директор ФГАУ НИИ "Восход" Андрей Бадалов отметил, что установить совместимость между реестрами мало. "Мы должны помочь обеспечить эту совместимость. Обеспечить не только тестирование, но и поддержку дальнейшего развития. Мы говорим обо всех разработчиках, а не только о крупных. Нужно создать систему центров тестирования. Должен быть федеральный центр тестирования, который будет аккумулировать опыт региональных центров. Требуется серьезная подготовка. Я надеюсь, что в этом году мы выйдем на решение, которое поможет создавать полноценные АПК. Мы взаимодействуем с Минцифры и готовы взаимодействовать со всеми партнерами. Вместе мы победим", - уверен Андрей Бадалов.

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал корреспонденту ComNews, что отдельным классам ПО (офисное программное обеспечение) уже такое требование де-факто установлено и используется при оценке заявок на включение в реестр, по другим прорабатывается целесообразность установления соответствующих требований (ПО, обеспечивающее управление технологическими процессами, инженерное ПО), где-то (например, сегмент игр) на данном этапе развития отечественной радиоэлектронной продукции это нецелесообразно. "С учетом принятия недавно внесенного в правительство проекта указа о преимущественном использовании российского ПО и оборудования на объектах КИИ будут созданы дополнительные предпосылки для стимулирования экономически обоснованной кооперации разработчиков ПО и производителей отечественной электроники, и появления, в свою очередь, такого рода продуктов в реестрах", - сообщил представитель пресс-службы Минцифры.

Председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов считает, что без предварительной увязки реестров перевод объектов КИИ на отечественные ПО и железо (см. новость ComNews от 28.06.2021 г.) невозможен. "Это означает, что может начаться вал переноса отечественного ПО на отечественные процессоры и неизбежно на отечественную ОС. Нам надо быть готовыми к значительному росту заявок в службу совместимости, - пояснил он. - Проблема сверхактуальна. Важно иметь полноценную отечественную экосистему, включающую процессор, компьютер, ОС, системное ПО, прикладное ПО, которое обеспечивает необходимый функционал. При этом отечественные процессоры находятся в более уязвимой позиции, поскольку без отечественного ПО не работают, в то время как отечественное ПО умеет работать и на зарубежных процессорах. Поэтому очень важно взаимоувязать реестры отечественного ПО и железа. Но надо понимать, что процесс переноса сложного программного продукта может оказаться весьма дорогим и длительным. Ведь кроме перекомпиляции может потребоваться и смена используемых библиотек, связанная с серьезной переработкой. Наиболее болезненна переработка инженерного ПО, на перенос САПР может уйти несколько лет. В то же время многие разработчики уже сейчас обеспечивают совместимость с отечественными процессорами "Эльбрус", "Байкал", "Элвис". Например, мы в ОС "Альт" в сертифицированной ФСТЭК-версии обеспечиваем поддержку семи аппаратных архитектур. У нас на сайте есть таблица совместимости, в которой указано, какие аппаратные платформы поддерживает ПО наших партнеров, отечественных разработчиков прикладных программ. Это уже внушительные списки", - рассказал Алексей Смирнов.

В начале июня компания iRU сообщила, что первой на российском ИТ-рынке внесла в единый реестр российского ПО микропрограммное обеспечение собственной торговой марки iRU BIOS для уже находящихся в реестре ПК "Опал" и моноблоков "Агат". "Комбинация ПО и продукции из реестра РЭП позволяет создать ПАК, отличающийся высокой степенью информационной безопасности и обеспечивает технологическую независимость при производстве вычислительной техники, так как поддерживается, управляется и развивается в России", - сообщила тогда Лариса Гордиенко из отдела маркетинговых коммуникаций ГК Merlion, в которую входит iRU. Однако в отсутствие единого реестра отечественных ПАК iRU пошла по пути включения элементов единого решения в два различных реестра. Как пояснила корреспонденту ComNews Лариса Гордиенко, iRU BIOS включен в реестр отечественного программного обеспечения, а "железо" ("Агат" + "Опал") - в реестр радиоэлектронной продукции отечественного происхождения.

Директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын отметил, что необходимость гармонизации реестров программного обеспечения и радиоэлектронной продукции давно назрела. "Общая стендовая база, которой может выступать реестр, позволит потребителям увидеть взаимно интегрируемые друг с другом стеки решений. До сегодняшнего момента проблема решалась на уровне отдельных вендоров, заинтересованных в унифицировании средств разработки вычислительной техники к требованиям системного ПО. Например, Astra Linux провела большую работу по совместимости ОС с процессорами "Байкал", "Элвис", "Эльбрус". До сих пор это были лишь инициативы конкретных ИТ-компаний. Синхронизация же действий Минпромторга и Минцифры, направленных на формирование общей российской экосистемы ПО и оборудования даст дополнительный стимул для развития отрасли в целом", - прокомментировал Роман Мылицын.

Директор по развитию бизнеса Baikal Electronics Виталий Богданов согласен: "Считаем слияние реестров совершенно необходимым шагом и залогом успешного импортозамещения в микроэлектронике. Поскольку именно прикладное программное обеспечение отвечает за полнофункциональность рабочего места, то без поддержки российских аппаратных платформ отечественным софтом импортозамещение в принципе не может быть успешным в глазах конечного пользователя. "Байкал Электроникс" считает критически важным наличие совместимого программного обеспечения, поэтому в компании существует специальное подразделение, которое развивает экосистему вокруг процессоров Baikal, и в наших планах уже к концу 2021 г. обеспечить наличие базового программно-аппаратного стека, а в перспективе набор поддерживаемых программных продуктов будет постоянно расширяться и обновляться".

Новости из связанных рубрик