В фокусе / декабрь 2021
"Почта России" начала тестировать технологию по доставке вина

03.12.2021

"Почта России" начала тестировать упаковку для безопасной пересылки винных бутылок в рамках запуска проекта по доставке вина в России, сообщили РБК в компании.

Первую посылку отправили из Краснодара в Москву через канал EMS-отправлений (курьерской экспресс-доставки). Для эксперимента оператор почтовой сети использовал муляжи винных бутылок, которые поместили в упаковку специальной формы из толстого слоя пенопласта. По заявлению "Почты России", она вмещает от трех до пяти бутылок вина и защищает груз со всех сторон.

Эксперимент по онлайн-продаже вина и его доставке "Почта России" начала готовить в мае по поручению президента Владимира Путина. Компания планирует запустить проект в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Нижегородской областях. Выбор регионов компания объяснила тем, что они вошли в топ-10 субъектов по потреблению винодельческой продукции в 2020 году.

Ранее о том, что проект по продаже вина проходит межведомственное согласование, со ссылкой на "Почту России" и Министерство финансов писали "Известия". Издание отмечало, что Министерство сельского хозяйство составит список организаций, которые будут участвовать в проекте.

При доставке вина курьеры будут спрашивать у покупателей паспорт или проверять возраст с помощью системы идентификации на "Госуслугах".
Читайте на РБК Pro
Фото: Pexels Начинающий с опытом: кому подойдут новички-соискатели в возрасте 40+
Фото: Bloomberg Businessweek Как концепция "покупайте меньше" сыграла на руку Levi’s
"Самолет" пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Аналитики McKinsey назвали пандемию "концом эпохи" для банков

Союз виноградарей и виноделов инициативу поддержал, но указал на то, что онлайн-продажа создает риски доставки алкоголя несовершеннолетним, а также ставит под удар качество вина из-за возможного нарушения температурно-световых условий.

Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена с 2007 года. Против продажи спиртного в онлайн-формате выступали Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор. Ведомства отмечали, что подход не соответствует политике России по снижению чрезмерного употребления алкоголя.

Новости из связанных рубрик