Новости / декабрь 2021
Почти половина россиян негативно относятся к цифровизации

40% российских граждан считают, что цифровизация негативно сказывается на жизни людей, причем 11% однозначно уверены в негативном влиянии.
© ComNews
07.12.2021

Такие данные приводит "Ромир" по итогам исследования.

Больше других такого мнения придерживаются люди небольших городов с населением до 500 тыс. человек (42%), а также люди с незаконченным высшим образованием (48%).

Среди негативных последствий цифровизации жители страны называют утрату личных границ (37%), безработицу, вызванную роботизацией (19%), снижение уровня образования (18%), сокращение живого общения (13%) и снижение уровня культуры (11%).

Молодежь до 24 лет, будучи "цифровым поколением", говорит о негативном влиянии современных технологий даже чаще, чем россияне в целом (45% vs 40%). Поколение Z считает, что негативное воздействие цифровизации прежде всего заключается в снижении уровня образования (36%). В отличие от среднестатистического россиянина, молодежь реже связывает цифровизацию с утратой личных границ и безопасностью данных (18% vs 37%).

Опасаются замены человека роботами (и как следствие - безработицы) больше всего люди со средним и неполным образованием (33%). В целом в России каждый пятый придерживается такого мнения. Отметим, что и в прошлом году 20% россиян предполагали, что роботы будут выполнять их работу уже в ближайшие пять лет.

Президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин отмечает, что компания в 2020 г. изучила мнение граждан ведущих стран по отношению к роботизации. Россияне в отношении к этой теме отличаются от землян в целом.

"Лишь 20% россиян предполагали, что роботы будут выполнять их работу уже в ближайшие пять лет. С этим тезисом согласились 29% жителей Земли. Больше всего допускающих роботизацию в своей профессии среди жителей Индии (61%), Таиланда (36%) и Южной Кореи (34%). Таким образом наши соотечественники видят для себя в этом вопросе меньше "угроз". Однако понимают, что роботизация все активнее входит в нашу жизнь", - подчеркивает Андрей Милехин.

"В этом году мы посмотрели на отношение россиян к цифровизации как явлению. Безусловно, чем выше образование человека, тем явственнее он понимает, что инновации освобождают его от рутинных функций. Новые технологии экономят его ресурсы, в том числе его время. Тогда как менее квалифицированные группы начинают опасаться замены их на рабочих местах машинами", - считает Андрей Милехин.

"Беспокойство относительно нарушения личных границ и безопасности может лишь обостриться. Важно, чтобы человек видел в новых технологиях возможность улучшения качества жизни, а не угрозу. Для этого необходимо реальное соответствие новейших цифровых решений потребностям землян и важна грамотная коммуникация с человеком", - уверен Андрей Милехин.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что люди в целом, и в том числе россияне, склонны оценивать не цифровизацию как таковую, а скорее степень влияния ее результатов на свою частную жизнь.

"Цифровые технологии могут добавлять комфорта, как, например, это делают доставка еды, каршеринг, МФЦ, управление финансами, и тогда оценки будут строго положительными. Если человек сталкивается с ограничениями и контролем, заменой отдельных функций автоматизированными решениями и определенной "деанонимизацией", то цифровые технологии будут восприниматься как конкуренция, угроза или нарушение личных границ. Однако такой подход к оценке справедлив только для сообществ с высокой степенью индивидуализации сознания. В обществах, где интересы общества преобладают над частными, как мы видим на примере Китая, картина может быть совсем иной", - подчеркивает Сергей Иванов.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает, что негатив в отношении цифровизации на первоначальном ее этапе - ожидаемое явление, сопровождающее все новшества, которые дает нам прогресс. По мнению эксперта, люди не привыкли к цифровым технологиям, видят их минусы и не до конца понимают, какие плюсы и удобства несет с собой цифровизация - например, возможность получить услуги и информацию (в том числе и образование), не выходя из дома. В этом Россия следует общемировому тренду, отмечает Иван Самойленко.

Он подчеркивает, что сейчас государство предоставляет все больше возможностей для дистанционного образования с получением документов государственного образца, поэтому молодежь, которая лучше воспринимает новое, сможет объяснить своим старшим родственникам преимущества новых возможностей.

"То, что среди негативных последствий цифровизации жители страны называют утрату личных границ, безработицу, вызванную роботизацией снижение уровня образования, сокращение живого общения и снижение уровня культуры, говорит о том, что эти сферы очень актуальны для населения. Граждан нужно просвещать и давать им актуальную информацию о преимуществах цифровых сервисов, их безопасности и надежности, а также о том, что для россиян не произойдет большого урона по этим сферам", - отмечает Иван Самойленко.

Новости из связанных рубрик