Новости / декабрь 2021
QR-коды не прокатили

Снят с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте после обсуждения в рамках Совета Государственной Думы. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что решение принималось совместно с правительством РФ. Минтранс России принял решение о целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений данного законопроекта вместе с Комитетом по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
Константин
Скурат
© ComNews
14.12.2021

В Государственной Думе в рамках встреч фракций ГД с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главой Роспотребнадзора Анной Поповой прошло обсуждение правительственных законопроектов о QR-кодах.

"Мы сегодня выносим предложение для обсуждения в рамках Совета Государственной Думы о снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. Это совместное решение Государственной Думы с правительством. Надо быть взвешенными при выработке этих решений, чтобы учитывалось мнение граждан на заседании фракции", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании фракции "Единая Россия".

По его словам, исходя именно из таких задач Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры вместе с отраслевым министерством предложили продолжить свою работу вне постановки задачи по рассмотрению законопроекта о QR-кодах на транспорте на этой неделе.

В пресс-службе Минтранса России заявили ComNews, что в министерстве принято решение о целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации.

"Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Государственной Думы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона. Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента России и консультаций министра с председателем правительства России", - добавили в Министерстве транспорта РФ.

По итогам заседания фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сообщил журналистам, что законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте будет дорабатываться. Он также отметил, что фракция поддержит законопроект о QR-кодах в общественных местах при условии его доработки.

"Ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке со всеми нюансами", - сказал он.

Ранее правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов. Первым проектом закона предлагается внести изменения в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Управляющий партнер компании Axis Pravo Алексей Сулин подчеркивает, что ст.27 Конституции РФ закрепляет право граждан на свободу передвижения. По его словам, любое конституционное право может быть ограничено федеральным законом, если этого требует защита других конституционных прав, однако для таких исключений должны быть веские основания.

"В случае с QR-кодами очевидно, что такой необходимости нет. Возможно, и есть данные, свидетельствующие, что введение QR-кодов на транспорте улучшит ситуацию с распространением вируса, однако масштабы таких улучшений явно несоразмерны с уровнем возмущения и напряженности среди населения. Ограничения на передвижение не сподвигнут людей на вакцинацию. Вместо этого несогласные с вакцинацией граждане пересмотрят свои планы и перестанут выезжать из своих населенных пунктов. С учетом того, что поездки часто носят жизненно важный характер, такие меры создадут еще большее напряжение в обществе. Таким образом, ограничение права на свободу передвижения, которое является одним из базовых конституционных прав, неоправданно даже с точки зрения обеспечения защиты других прав граждан, в том числе права на охрану здоровья", - отмечает Алексей Сулин.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов, отвечая на вопрос ComNews, насколько сложно технически было бы реализовать законопроект о QR-кодах на транспорте, говорит, что за 17 лет существования технология перешла в настолько зрелое состояние, что ее массовое использование не требует значительных затрат и длительного времени.

"Интеграция в любое приложение - вопрос нескольких часов, а автоматизация некоего произвольного процесса занимает дни, включая приобретение соответствующего оборудования и его наладку. Значительно более долгий период требуется на оформление правовых норм для технологического решения. При существующей модели федерализации повсеместное внедрение потребует существенно больше времени, чем внедрение на уровне одного из субъектов. Реализовывать подобные масштабные инициативы без понимания величины затрат времени, финансов и предварительного тестирования было бы неверно. Тестовый период показал реакцию граждан на подобные технологии и, главное, последствия, которые имеет применение подобных технологий, степень их практического влияния на нашу ежедневную деятельность", - отмечает Сергей Иванов.

По словам директора по развитию web-технологий Artezio (входит в группу "Ланит") Сергея Матусевича, любую техническую задачу можно реализовать, но тема использования QR-кодов достаточно чувствительная и требует высокого качества исполнения, поэтому если говорить о введении QR-кодов и вообще выстраивания системы на основе каких-то кодов и допусков, то нужно понимать, что начальные требования к качеству технического решения и его защите должны быть очень высокими. Он отмечает, что уже на старте эксплуатации система должна учитывать все возможные правовые аспекты, быть понятной пользователям и тем, кто контролирует ее работу, отчего такая разработка могла быть и сложной, и длительной, чтобы тщательно протестировать решение, минимизировать риски негативного опыта.

"Если говорить о технической части любых нововведений, то традиционно массовые инновации - это результат эволюции, когда полезные технологии постепенно приходят в общество, набирают популярность. И правильное использование технологий - это создание комфортных условий для человека или общества. Так появились безналичные платежи, интернет. Технология QR-кодирования долгое время носила информационную функцию, позволяла быстро получить доступ к цифровой информации. Поэтому вопрос законодательного использования технических решений остается за экспертами и медиками. Если актуальность карантинных мер сохранится, то QR-коды будут использоваться, как самая простая и доступная технология быстрого перехода к цифровым данным", - добавляет Сергей Матусевич.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал продолжать диалог с гражданами и в дальнейшем. По итогам встречи фракция КПРФ приняла решение не поддерживать законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, резюмировал Геннадий Зюганов.

По словам руководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова, по итогам встречи с представителями правительства РФ фракция приняла решение голосовать против законопроекта о QR-кодах для посещения общественных мест. Парламентарий подчеркнул, что альтернативой введению QR-кодов должно стать массовое внедрение бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус, чтобы "четко отделять больных от здоровых". Он напомнил, что привитые также могут болеть и быть переносчиками вируса.

"Мы абсолютно убеждены, что вакцинироваться нужно. Мы сторонники вакцинации. Но это должно быть добровольное решение, нельзя принуждать людей", - заявил Сергей Миронов. Он также призвал активнее информировать население о клинических испытаниях вакцин, чтобы избежать недоверия со стороны граждан.

Встреча с представителями правительства РФ также прошла во фракции ЛДПР.

"Пока ЛДПР не будет голосовать за законопроект о QR-кодах", - сообщил ее руководитель Владимир Жириновский.

Новости из связанных рубрик