"Ростелеком" завершил строительство 13 базовых станций по проекту УЦН 2.0 в Костромской области

© ComNews
14.12.2021

"Ростелеком" в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) завершил строительство 13 базовых станций (БС) на территории Костромской области, выполнив план 2021 года. Жители 10 районов области получили доступ к мобильной связи и интернету. БС построены в таких населенных пунктах, как Дубки, Ланки, Грудки, Луптюг, Талица, Малое Раменье, Боровской, Конево, Троица, Просек, Ликурга, Владимиров и Андреевское.

"После установки базовых станций жителям малых населенных пунктов стали доступны мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE) и высокоскоростной беспроводной интернет. Программа устранения цифрового неравенства чрезвычайно важна для жителей сельских поселений. У людей не всегда есть возможность добраться даже до ближайшего города, не то что до Костромы. Теперь же у них появилась возможность решать многие вопросы удаленно. Начиная от подачи заявлений на замену документов и заканчивая дистанционным банковским обслуживанием", - рассказал Роман Русских, директор филиала ПАО "Ростелеком" в Ярославской и Костромской областях.

"Для многих сельских поселений появление сотовой связи и интернета – это долгожданное событие. До 2021 года некоторые из сел в прямом смысле были "вне зоны доступа". Теперь же более пяти тысяч селян получили возможность пользоваться современными цифровыми сервисами", - отметил Дмитрий Диденко, директор департамента цифрового развития региона.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и "Ростелеком" подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.

После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты "Ростелекома" для оформления договоров и выдачи сим-карт.

Новости из связанных рубрик