Новости / декабрь 2021
Экстремистские и террористические материалы в интернете будут блокироваться оперативнее

23.12.2021

Закон разрешит внесудебную блокировку интернет-ресурсов, распространяющих информацию экстремистского и террористического толка

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и ряд других законов в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Они были внесены группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

В соответствии с законом по инициативе Генерального прокурора РФ или его заместителей будет ограничиваться доступ к информационным ресурсам, распространяющим ложные сообщения об актах терроризма под видом достоверных, а также информацию, содержащую оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористические действия.

Также будут блокироваться сайты, содержащие предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Подлежать блокировке будут и информационные материалы организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с законами "О противодействии экстремистской деятельности" или "О противодействии терроризму".

Блокировать такие сайты по представлению Генеральной прокуратуры РФ будет Роскомнадзор.

Новости из связанных рубрик