В фокусе / декабрь 2021
"Коммерсантъ" узнал об идее по предустановке российских ОС на компьютеры

Георгий
Тадтаев
27.12.2021

Российские операционные системы на базе Linux предлагается предустанавливать на "голые" компьютеры — те, которые сейчас продают вообще без ОС. Но эксперты считают, что популярность они все равно не обретут

Минцифры ведет переговоры с зарубежными производителями техники и предлагает им предустанавливать российские операционные системы на те компьютеры, которые сейчас продаются вообще без операционной системы. Об этом со ссылкой на источники и протокол совещания Минцифры от 14 декабря сообщает "Коммерсантъ".

Речь идет о созданных российскими разработчиками операционных системах на базе Linux — Astra Linux и ALT Linux. Переговоры идут с зарубежными производителями электроники HP, Acer и Lenovo. В HP подтвердили существование такой инициативы.

Задача Минцифры — обеспечить в 2022 году установку российских ОС минимум на 100 тыс. ноутбуков и компьютеров, которые идут в продажу без операционной системы, пояснил собеседник издания. Из протокола совещания следует, что таким образом власти намерены "стимулировать отечественных разработчиков программной продукции".

По оценке "М.Видео-Эльдорадо", которую приводит "Коммерсантъ", за девять месяцев 2021 года в России продали 2,2 млн ноутбуков и 300 тыс. системных блоков, доля ПК без предустановленной операционной системы составила 5%. У Ozone доля ноутбуков без ОС составила 24%, а системных блоков — 17%.

Гендиректор "Базальт СПО", разработчика ALT Linux, Алексей Семенов отметил, что для производителей эта инициатива не будет затратной, поскольку установка операционных систем на конвейере происходит автоматически. Однако если обязанность по предустановке ляжет на дистрибьюторов, то им придется понести дополнительные траты из-за необходимости распаковки компьютеров.

Совладелец ГК Astra Linux (выпускает одноименную ОС) Илья Сивцев заметил, что покупатели "голых" (без ОС) ноутбуков чаще всего ставят на них пиратские версии Windows. А директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич в разговоре с "Коммерсантомъ" подчеркнул, что российский рынок пока не готов к массовому переходу на Linux и пользователи, купившие такие компьютеры, скорее всего, просто переустановят на них операционную систему на более привычную.

В декабре 2019 года в России был принят закон об обязательной предустановке российского софта на электронику. Для смартфонов обязательным стало наличие поиска от российских производителей, антивируса, навигатора (карты), мессенджера, социальных сетей, госуслуг, персональной платежной системы МИР. За отсутствие на устройствах российского ПО предусмотрена ответственность. Это штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц. Однако продажа устройств возможна и не с целиком установленным софтом, если пользователю при включении предлагается выбрать установку таких программ.

Новости из связанных рубрик