"РИА-Групп" поставит 11 тысяч электронных устройств международной компании в сфере интернета вещей

© ComNews
26.01.2022

Крупный датский поставщик решений для IoT RPMAnetworks будет использовать беспроводную технологию LINС резидента "Сколково" (группа ВЭБ.РФ), компании "РИА-Групп", в системах безопасности и "умного дома". В начале 2022 года запланирована отправка первых 10 000 устройств для встраивания в пожарные датчики и счетчики энергоресурсов, а также 1 000 интеллектуальных радиоконтроллеров для панелей управления.

В рамках контракта резидентом "Сколково" были разработаны универсальные миниатюрные встраиваемые радиомодули размером меньше 10 копеечной монеты и интеллектуальные радиоконтроллеры управления беспроводной сетью для шлюзов, панелей управления и базовых станций. Устройства позволят улучшить функционал, качество и надежность систем безопасности и Умного дома в более чем 20 странах мира – компания RPMAnetworks реализует проекты в Европе, Америке, Африке и на Ближнем востоке.

"Практически все технологические компании ставят своей целью выход на зарубежные рынки, что позволяет кратно увеличить сбыт продукции и прибыль, стать узнаваемым брендом, построить долгосрочную стратегию развития. В нашей технологической нише беспроводных решений, небольшой компании из России сложно занять какие-либо позиции без серьезных инвестиций и административной поддержки не только за рубежом, но и в самой России. Нам повезло использовать тот узкий коридор возможностей, когда совпали запрос крупного иностранного интегратора на инновационную эксклюзивную беспроводную технологию и наши возможности по ее созданию и адаптации под требования заказчика. Это позволит "РИА-Групп" выйти на международный рынок, масштабироваться, стать мировым брендом, а RPMAnetworks получить уникальное устройства с лучшими характеристиками для успешной конкурентной борьбы с другими гигантами рынка IoT", - рассказал Андрей Козуля, заместитель генерального директора "РИА-Групп".

По оценкам специалистов RPMAnetworks, проводивших интеграцию и тестирование системы, российская технология связи LINС по характеристикам и функционалу опережает существующие известные беспроводные технологии и имеет все шансы расширить свое применение на мировой арене.

"Технология беспроводной передачи данных для IoT устройств LINC – это важная находка для нас. Мы испытали все известные на данный момент беспроводные технологии для "умного дома", такие как Zigbee, Z-wave, PowerG, LoRaWAN, Wi-Fi, NB-IoT и Bluetooth и можем определенно сказать, что LINС имеет неоспоримые преимущества", - отметил Алекс Кристи, технический и операционный директор RPMA Communication & Wireless Equipment.

Преимуществами LINC являются универсальность применения, как на больших пространствах, так и в помещениях, большая пропускная способность, режим гарантированной доставки сообщений, постоянная двусторонняя связь даже с автономными устройствами, применение уникальных алгоритмов ухода от помех и коллизий, независимость от соединения с интернетом и возможность работы на трансиверах различных производителей. Преимущество использования LINС для российских компаний заключается в том, что эта технология не зависима от зарубежных патентов, а значит не подвержена возможным санкциям иностранных государств.

"Компания "РИА-Групп", используя комплексный подход и "упаковку" продукта под конкретную рыночную нишу, смогла получить конкурентное преимущество перед аналогами, которых на рынке немало. Мы продолжаем следить за достижениями нашего резидента и уверены, что это только начало большой интересной истории успеха", - прокомментировал Евгений Романов, старший проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда "Сколково".

Проект компаний "РИА-Групп" и RPMAnetworks доказывает, что качественные беспроводные технологии разрабатываются не только за рубежом, но и в России. Пока самые известные беспроводные решения для сбора данных на больших расстояниях для "умного дома" и автоматизации являются либо иностранными, либо имеют иностранные корни. Опыт резидента "Сколково" показывает, что отечественные разработки могут стать в один ряд с технологиями международных коллег и даже опережать их.

Новости из связанных рубрик