Новости / ноябрь 1999

В Петербурге появился второй оператор CDMA

«Радиотелекоммуникационная компания» (РТК) — владелец лицензии на право предоставления услуг местной телефонной связи с использованием средств радиодоступа по технологии CDMA в Ленинградской области, получила аналогичную лицензию на Петербург.


Это второй оператор CDMA в нашем городе: первая лицензия на право предоставления услуг местной телефонной связи с использованием технологии CDMA в конце 1996 года была выдана компании сотовой связи «Санкт–Петербург Телеком» (торговая марка FORA Communications). В том же 1996 году РТК получила областную лицензию CDMA. Помимо лицензий на CDMA, РТК владеет лицензиями на право предоставления местной телефонной связи, телематических служб и услуг передачи данных.

Согласно приказу министерства связи РФ №18 от 24.02.96 г. «О расширении возможностей операторов по использованию диапазона 800 МГц при создании сетей сухопутной подвижной службы», «на конкретной территории право операторской деятельности в полосах частот 828–831 МГц и 873–876 МГц может получить один оператор, использующий широкополосную систему радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов (CDMA)».


В правовых базах данных этот документ сопровождается грифом «действующий». Сергей Галкин, председатель совета директоров «Санкт–Петербург Телеком», говорит, что ему ничего не известно об отмене этого приказа. Тем не менее, в FORA Communications предпочитают не комментировать появление в СПб второго оператора CDMA: «Пусть Госкомтелеком определяет легитимность петербургской лицензии РТК».

Примечательно, что контроль за выполнением приказа №18 был возложен на Наума Мардера, который в ту пору занимал пост заместителя федерального министра связи. Петербургская лицензия РТК на CDMA, выданная, возможно, в нарушение приказа минсвязи №18 от 24.02.96 г., подписана председателем лицензионной комиссии государственного комитета РФ по телекоммуникациям г-ном Мардером.


Очевидно, что РТК получила городскую лицензию CDMA с расчетом «на перспективу». Летом компания запустила в коммерческую эксплуатацию областную сеть CDMA, которая в настоящее время работает лишь в Киришах и Выборге.

Первоначально РТК планировала до конца 1999 года установить и ввести в действие 14 базовых станций. Но в конце прошлого месяца инвестиционная компания Leap Wireless, которая финансировала развертывания областной сети CDMA, объявила о прекращении операций в России («Дело» №27(105) от 11.10.99 г.) В результате РТК была вынуждена снизить темпы развития. FORA тоже не торопится строить в СПб сеть CDMA. Еще в 1997 году компания закупила у американской корпорации Motorola Corp. коммутатор и 5 базовых станций. Однако в мае 1998 года государственная комиссия по электросвязи при госкомитете по связи и информатизации запретила операторам CDMA использовать глобальную навигационную систему GPS, обслуживание которой осуществляет минобороны США. (А без этого невозможно обеспечить мобильность стандарта CDMA).


Поэтому оборудование Motorola, закупленное FORA, придется перенастроить на работу с российской глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС. Сколько на это уйдет времени и средств — пока не ясно. Не исключено, что систему придется полностью демонтировать и закупать новую, поддерживающую ГЛОНАСС.