Новости / февраль 2022
Разводной канал: мошенники крадут деньги, обещая спасти их от санкций

Наталья
Ильина
28.02.2022

В период напряженной геополитической обстановки активизировались мошенники, предлагающие гражданам "спасти деньги от санкций". Средства уговаривают перевести на "безопасный счет", который на самом деле принадлежит злоумышленнику.

Об этом "Известиям" сообщили в ОНФ "За права заемщиков", информацию подтвердили в "СёрчИнформ". Всплеск обманов по этой схеме происходит на фоне введения Западом санкций против российских банков. В ЦБ подчеркнули, что преступники всегда подстраиваются под информационную повестку, и гражданам следует прекращать общение с незнакомцами вне зависимости от того, кем они представляются.

Санкционная операция

Мошенники стали звонить россиянам и сообщать об угрозе их денежным накоплениям в связи с введением санкций против России, связанных с военной операцией на Украине. Злоумышленники также заявляют, что они помогут спасти средства после отключения России от системы международных переводов SWIFT. Об этом "Известиям" рассказала руководитель проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Евгения Лазарева. На самом деле преступники убеждают граждан перечислить деньги на подставные счета.

Евгения Лазарева настоятельно рекомендует гражданам сохранять спокойствие, бдительность и здравый смысл. Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные провокации — это грозит серьезными потерями и ущербом, подчеркнула эксперт.

Масштабные санкции против российского финсектора Запад ввел в конце февраля в связи с обострением геополитической ситуации на Украине. 22 февраля Великобритания ввела ограничения для пяти российских кредитных организаций, в том числе для ПСБ, приложение которого исчезло из Apple Store и Google Pay. Наиболее серьезные санкции введены против ВТБ: теперь его клиенты не смогут использовать карты Visa и MasterCard за рубежом. Под те или иные ограничения также попали "Сбер", "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, РСХБ, МКБ, "Альфа". Также ЕС объявил, что российские банки, уже попавшие под санкции, будут отключены от SWIFT, однако конкретные названия кредитных организаций не назвали.

Карты любых платежных систем, эмитированные всеми банками, на территории России продолжают нормально работать, заявили 25 февраля в Банке России. Вместе с тем карты Visa и MasterCard ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, ПСБ и "Открытия" нельзя будет подвязать к сервисам Apple Pay и Google Pay, а также оплатить покупки ими в иностранных интернет-магазинах. Все средства на счетах клиентов в этих банках в сохранности и доступны в любой момент времени, подчеркнули в регуляторе. Также нельзя будет расплатиться картой в торговой точке или транспорте, если эквайером там является один их подсанкционных банков.

Перевести деньги на "безопасный счет" для защиты сбережений от санкций предлагают не только по телефону, но и в соцсетях, рассказал "Известиям" начальник отдела ИБ "СёрчИнформ" Алексей Дрозд. Он отметил, что мошенники используют прием "полуправды": берут реальный инфоповод и перемешивают его с вымыслом. Например, активно обсуждается вопрос отключения России от SWIFT, в то время как операции по картам действительно не проходят, — тогда у граждан появляется доверие к злоумышленникам и вырастают опасения за сохранность средств.

— Еще одна схема — это предложение поучаствовать в сборах денег на разные гуманитарные нужды. Встречался сценарий, когда какая-то фейковая организация заявляла, что переведет по 1 центу за репост новости. В то же время у нее открыт и прием денег. То есть мошенники обогащаются в такой ситуации дважды: они получают деньги и используют доверчивость людей в качестве бесплатной рекламы, — сообщил Алексей Дрозд.

Адаптация к повестке

Банк России неоднократно отмечал, что исходя из актуальной повестки мошенники оперативно меняют свои схемы и сценарии для кражи денег у граждан, заявили "Известиям" в ЦБ. В регуляторе напомнили: чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае нельзя сообщать звонящим, кем бы они ни представлялись, личные сведения, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова.

— Не нужно по указанию звонящего переводить деньги куда бы то ни было, в том числе на якобы "безопасный счет", который в действительности используется злоумышленниками. Прервите телефонный звонок, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка, — сообщили в ЦБ.

Несмотря на изменение сценариев, цель у преступников всегда одна — выудить у потенциальной жертвы конфиденциальную персональную и банковскую информацию, подчеркнул директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов. Впоследствии скомпрометированные данные могут использоваться для кражи денежных средств.

Клиентам следует никак не реагировать на звонки с предложением защитить деньги от санкций и не поддаваться панике, заявила начальник отдела качества сервиса УБРиР Светлана Цыганкова. Она подчеркнула, что банковская система России устойчива и санкции никак не влияют на доступ средств и возможность распоряжаться ими самому клиенту. В случае подобных звонков необходимо обратиться в банк самостоятельно и всё выяснить, добавили в "Зените".

Схема обмана с переводом денег на подставной "безопасный" счет используется уже несколько лет, она была одной из первых, которой воспользовались социальные инженеры, напомнил "Известиям" руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Однако легенды, объясняющие необходимость перевода, всегда разные. По факту граждане самостоятельно подтверждают перевод денег на чужой счет, добавил эксперт. Таким образом, доказать, что перечисление было санкционировано мошенником, невозможно, а значит, практически нет шанса вернуть деньги.

Новости из связанных рубрик