Новости / март 2022
Россия организовала тайный стенд на MWC-2022

Коллективный стенд российских участников на Mobile World Congress (MWC) в Барселоне все же появился, несмотря на заявление организатора MWC - глобальной ассоциации GSMA, что павильона России на выставке не будет. Создателем этой коллективной экспозиции выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), ранее отменивший свое участие в конгрессе, а все указания на Россию в оформлении стенда отсутствуют.
© ComNews
01.03.2022

В пятницу, 25 февраля, GSMA осудила "вторжение" России на Украину и заявила, что на MWC-2022 российского павильона не будет (см. новость ComNews от 28 февраля 2022 г.).

В списках участников MWC-2022 российского коллективного стенда заявлено не было - значилась лишь экспозиция РЭЦ. После объявления GSMA, что коллективного российского стенда на конгрессе в этом году не будет, часть из заявленных российских участников исчезла из списка. Ими оказались преимущественно компании с госучастием, в том числе РЭЦ (хотя от участия в MWC в последний момент отказался и "Яндекс").

Вчера, в первый день Всемирного мобильного конгресса, корреспондент ComNews обнаружил в павильоне №5 коллективный стенд с участием российских компаний. Его окружали национальные стенды других государств, в частности Израиля, Франции и Индии, - с ярким названием страны на общем фризе. У российского стенда какие-либо указания на страновую принадлежность отсутствуют, при этом серый фриз выглядит так, как будто что-то на нем закрашено в последний момент.

Вопрос корреспондента ComNews о том, кто выступил организатором коллективной экспозиции российских компаний, вызвал небольшой переполох. Участники стенда указали на девушку с ресепшен, которая назвалась представителем компании MatchMaking. По ее словам, общение с каждым из участников российского стенда шло по отдельности, а организатор стенда ей не известен.

Однако несколько российских экспонентов на условиях анонимности сообщили ComNews, что этот стенд организовал РЭЦ. Поиск в интернете показал, что владельцем сервиса назначения встреч на выставках MatchMaking является ООО "РуссКом Ай-Ти Системс". На сайте этой организации (https://b2b-russia.com) указано, что она является аккредитованным экспортным торговым советником Российского экспортного центра.

Таким образом, сам РЭЦ официально снялся с MWC-2022, но оставил организованный им стенд. Корреспондент ComNews насчитал на нем семь участников: ООО "Метаком-Альфа" (Пермь), петербургское ООО "Медиа технолоджи" (Sigma messaging), ООО "Софтмедиалаб" (Екатеринбург), московские ООО "Труконф" (TrueConf), ООО "Сикрет Технолоджис", "АВ Софт" и ООО "Селекти ИТ" (Selecty).

Опрошенные корреспондентом ComNews представители российских компаний рассказали, что негатива в их адрес как представителей России от посетителей выставки не наблюдают.

"Визитеры стенда не высказывают свое отношение к России. Я просто рассказываю им о компании. Все проходит хорошо", - рассказал представитель компании TrueConf.

"К нашему стенду периодически подходят посетители, пока все настроены конструктивно. Надеюсь, что адекватность людей возобладает", - сообщила представитель компании "АВ Софт".

"Если нас спрашивают, откуда компания, мы отвечаем, что из России. Люди не уходят и не говорят каких-то фраз относительно ситуации на Украине. Общение с посетителями пока проходит доброжелательно", - рассказал представитель ООО "Нэксайн" (Nexign), которое развернуло отдельный стенд, но в двух метрах от коллективной экспозиции РЭЦ.

"Коллективный стенд с российскими участниками на MWC-2022 сильно напоминает выступление сборной РФ на последней Олимпиаде: без государственного флага и прочих национальных атрибутов. Что поделаешь - политические события вынуждают экспонентов из России к таким действиям", - поделился наблюдением топ-менеджер одного из российских сотовых операторов, приехавший в Барселону.

Новости из связанных рубрик