Новости / март 2022
"Коммерсантъ" узнал об идее взимать с зарубежных сервисов плату за трафик

Евгения
Воропаева
24.03.2022

Минцифры предлагало обязать зарубежные платформы платить за трафик, но с уходом компаний из России ситуация изменилась. Ранее правительство одобрило почти все предложенные ведомством меры по поддержке телеком-отрасли

Минцифры предлагает взимать с международных ИТ-компаний плату за трафик в пользу российских операторов связи, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на перечень направленных в аппарат правительства отраслевых предложений от 1 марта.

Для введения "услуги пропуска трафика данных от международных бигтехкомпаний" планируется подготовить специальный закон, отмечает газета. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко "Коммерсанту" сказали, что "по запрашиваемой мере ведется работа", курирующее министерство должно согласовать ее с заинтересованными ведомствами.

Минцифры уже выступало с такой инициативой в прошлом году: тогда она входила в "дорожную карту" по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли. Предлагалось, в частности, обязать зарубежные видеосервисы платить за трафик, "который они направляют на абонентов российских операторов".

Взимать 1,2% от годового оборота международных ИТ-компаний в фонд универсального обслуживания неоднократно предлагал "Ростелеком".

Источник издания в одном из операторов рассказал, что эту идею поддерживал "МегаФон". Тогда речь шла о трафике Google, Amazon, Facebook (в марте 2022 года признан в России экстремистским и запрещен), Apple и Microsoft, но операторы отмечали, что "наиболее тяжелый" трафик идет со стриминговых игровых и видеоплатформ, а также облачных сервисов. "Но сегодня идея выглядит не столь актуальной, так как международные интернет-компании уходят из России", — сказал собеседник "Коммерсанта".

За последний месяц деятельность в России прекратили Netflix, Microsoft, Amazon; облачный сервис Google Cloud приостановил регистрацию новых российских пользователей. Глава Института исследований интернета Карен Казарян на фоне ухода компаний из страны считает инициативу Минцифры избыточной и отмечает, что у министерства недостаточно ресурсов для подготовки необходимой нормативной базы даже для уже одобренных мер поддержки операторов. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, напротив, считает, что в нынешней ситуации есть смысл "рассмотреть возможность взимания разумной платы", чтобы использовать ее для расширения емкости и пропускной способности сетей.

Правительство 19 марта одобрило почти все предложенные Минцифры меры поддержки телеком-отрасли, в том числе приостановку требования "закона Яровой" по емкости хранения информации на 15% и обязанности хранить видеотрафик, а также введение механизма справедливой индексации тарифов операторов в связи с учетом роста потребительских цен.

Новости из связанных рубрик