Новости / март 2022
Роскомнадзор решил проверить качество блокировки запрещенных сайтов

Наталия
Анисимова
29.03.2022

Ведомство поручило операторам связи до 31 марта провести проверку блокировки интернет-ресурсов. За последний месяц Роскомнадзор ограничил доступ к десяткам сайтов

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) потребовал от операторов связи "срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо центра. В нем говорится, что проверка должна пройти до 31 марта при участии технического управления Роскомнадзора. О каких именно сайтах идет речь, не уточняется.

"Ростелеком" подтвердил изданию получение письма и начало проверки. В МТС, "ВымпелКоме", "МегаФоне", "ЭР-Телекоме" и Tele2 отказались от комментариев, Роскомнадзор не ответил на запрос газеты.

Как сообщил источник газеты в одном из операторов, Роскомнадзор проверяет, насколько эффективно оборудование технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленное по требованию ведомства для исполнения закона о "суверенном Рунете", блокирует социальные сети — Twitter, Facebook и Instagram (последние две принадлежат Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность).

По словам собеседника "Коммерсанта", блокировки проводятся не только через ТСПУ, но и силами операторов. Однако другой источник в одном из операторов сообщил, что Роскомнадзор самостоятельно осуществляет все блокировки.

Как отметил ИТ-специалист Филипп Кулин, ТСПУ установили не всем российским операторам, да и оборудование может не всегда корректно работать. Кроме того, пишет газета, на качестве блокировок может негативно сказаться дефицит телекоммуникационного оборудования. По оценке Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ (в нее входят представители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома", "ЭР-Телекома", GS Group, ОАО "РЖД" и других компаний), резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев.

На начало апреля 2020 года ТСПУ были установлены на сетях более 80 операторов, через них проходило 100% мобильного трафика и 60% трафика операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет, рассказывал представитель Роскомнадзора. Из заявления ведомства, сделанного год спустя, следовало, что оборудование фильтрует 100% трафика мобильных и 50% стационарных сетей.
Роскомнадзор в течение последнего месяца заблокировал доступ не только к социальным сетям, но и десяткам российских и зарубежных СМИ. В их числе — телеканал Euronews, "Новые известия", "Кавказский узел", "Медиазона", Meduza (последние три признаны в России СМИ, выполняющими функции иностранного агента), литовская версия издания Delfi, газета Bild, сайты ингушского издания "Фортанга" и владимирского информагентства "Довод", портал It's My City и другие.

Новости из связанных рубрик