Новости / апрель 2022
Россия и Белоруссия в шаге от отмены роуминговых наценок

С 1 апреля 2022 г. Россия и Белоруссия отменяют плату за входящие звонки на мобильные номера. Эксперты оценивают потерю доходов сотовых операторов как небольшую. Минцифры России продолжает совместную работу с белорусской стороной, чтобы отменить все роуминговые наценки. Тогда стоимость исходящих звонков для граждан будет равна стоимости общения внутри страны.
© ComNews
01.04.2022

Решение об отмене платы за входящие вызовы принято 23 марта на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Это одна из мер дорожной карты по реализации резолюции Высшего Государственного Совета, подписанной 20 декабря 2019 г. "Сотрудничество России и Белоруссии на протяжении многих лет выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. В текущей геополитической ситуации оно приобретает особенную значимость. Отмена платы за входящие звонки на территории Союзного государства для абонентов в роуминге способствует укреплению партнерства и интеграции двух стран, о котором договорились главы государств - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Профильными министерствами и операторами сотовой связи проделана большая подготовительная работа. Благодаря этому россияне, находящиеся в Белоруссии, смогут бесплатно принимать звонки от близких. Аналогичные условия будут действовать для белорусских абонентов в России. И очень символично, что данное решение вступает в силу в канун Дня единения наших народов, который ежегодно отмечается 2 апреля", - сказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"Отмена платы за входящие звонки - один из результатов переговоров профильных министерств и операторов связи Союзного государства. Сейчас в Белоруссии находится более 90 тыс. российских абонентов, которым станут доступны бесплатные входящие звонки. Минцифры благодарит операторов за то, что в любое время главным приоритетом для них остается комфорт абонентов и доступность связи. Сейчас мы продолжаем совместную работу с республикой, чтобы в ближайшем будущем отменить все роуминговые наценки. Тогда стоимость входящих и исходящих звонков при перемещении между странами для граждан будет равна стоимости общения внутри своей страны", - уточнил замглавы Минцифры России Дмитрий Ким.

Совместная работа позволила еще в ноябре 2020 г. снизить ставку интерконнекта (система межоператорских взаиморасчетов за услуги по пропуску голосового трафика) между Россией и Белоруссией для роуминговых звонков с $0,30 до $0,015. Благодаря значительному снижению тарифов в роуминге, количество абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи в Белоруссии, увеличилось на 15%, количество входящих звонков увеличилось в полтора раза, исходящих - в два раза. Объемы смс-сообщений также выросли в два раза, а интернет-трафик - в 1,6 раза.

Также с 1 сентября 2021 г. начали применяться новые тарифы для роуминговых абонентов Белоруссии и России (см. новость ComNews от 11 августа 2021 г.).

Tele2 с 1 ноября прошлого года снизила цены на голосовую связь и интернет во время пребывания клиентов в Белоруссии. "Так, стоимость мегабайта подешевела для наших абонентов более чем в семь раз. Обнуление стоимости входящих сделает использование услуги в Белоруссии еще более комфортным и позволит свободно поддерживать связь с деловыми контактами и родными", - прокомментировала пресс-служба оператора.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" рассказала: "Отмена платы за входящие звонки в роуминге между Россией и Белоруссией позволит людям больше общаться с близкими, что сегодня особенно важно жителям наших стран. Мы всегда стремимся предоставить клиентам лучшие условия обслуживания и рады, что удалось найти взаимовыгодные для этого возможности".

"В условиях динамично развивающегося сотрудничества между операторами связи Российской Федерации и Республики Белоруссия компания МТС нашла возможность обнулить входящие звонки при нахождении своих абонентов в Белоруссии. Это еще один шаг в углублении интеграционных процессов в телекоммуникационных отраслях двух стран", - рассказала пресс-служба ПАО "МТС".

В ПАО "МегаФон" рассказали, что в октябре 2020 г. снизили стоимость звонков с поминутной тарификацией в роуминге с Республикой Белоруссия в 18 раз. "Обнуление входящих звонков стало очередным шагом, который даст нашим абонентам еще больше возможностей для общения с родными и близкими. Обнуление входящих звонков приведет к росту голосового трафика примерно на 15% и не повлияет на увеличение стоимости исходящих вызовов, СМС и других сервисов", - добавила пресс-служба оператора.

Пресс-служба Минцифры России рассказала ComNews, что сейчас продолжает совместную работу с белорусской стороной, чтобы в ближайшем будущем отменить все роуминговые наценки. "Тогда стоимость исходящих звонков для граждан будет равна стоимости общения внутри страны. Проводится работа по применению единого подхода к ценообразованию в отношении услуг по пропуску трафика в рамках стран ЕАЭС. Кроме того, 29 октября 2021 г. утвержден план мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств - членов ЕАЭС, в рамках которого в настоящее время проводится работа по формированию единого понятийного аппарата в сфере мошенничества на сетях электросвязи", - сообщила пресс-служба Минцифры.

Независимый эксперт на телеком-рынке Вадим Плесский отметил, что отмена платы за входящие звонки на территории Белоруссии для абонентов из России (и наоборот) - подтверждение того, что регуляторы России и Белоруссии научились договариваться друг с другом, а мобильные операторы подготовили необходимые элементы инфраструктуры для реализации льготных условий в международном роуминге. "Называются оценки, что в Белоруссии находится около 90 тыс. граждан России. Для них будет несомненным плюсом возможность принимать звонки без дополнительных расходов. Однако в целом от всей абонентской базы это менее 1%. Влияние на финансовые результаты операторов "большой четверки" будет минимальным. Дальнейшим шагом может стать переход на расчеты с абонентами в роуминге - в Союзном государстве - по домашним тарифам оператора, выдавшего сим-карту. Это сделает оплату услуг предсказуемым и удобным процессом", - считает эксперт.

Аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин сказал, что роуминг с Белоруссией занимает небольшую долю в выручке операторов. "Кардинально на доходах эта инициатива практически никак не скажется, поскольку в целом по роумингу в этом году будет серьезный удар, так как ограничены возможности полетов в целый ряд стран. Поэтому вклад Белоруссии - лишь еще одна небольшая потеря в доходах. Я думаю, что укрепление связей между операторами и регуляторами двух стран продолжится, что позволит реализовывать еще больше инициатив в межоператорском взаимодействии", - прокомментировал аналитик.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов согласился: "Доход операторов снизится незначительно. Международный роуминг - небольшая составляющая доходов операторов".

Новости из связанных рубрик