"Активные граждане" выберут имя для робота-собаки столичной Госинспекции по недвижимости

© ComNews
05.04.2022

Как назвать нового высокотехнологичного сотрудника, определят с помощью голосования на "Активном гражданине".

В проекте "Активный гражданин" началось голосование, в котором выбирают имя для робота-собаки. Искусственный интеллект в механическом теле поступил на службу в московскую Государственную инспекцию по недвижимости.

"У "активных граждан" уже есть опыт в выборе имен для реальных животных – обитателей Московского зоопарка. Теперь пришло время расширить горизонты и определить, как назвать роботизированного зверя. Мне кажется, очень символично принимать такое решение в "Активном гражданине" — ведь это электронный проект, с помощью которого решат, каким будет имя у электронного робопса", - прокомментировал Александр Пищелко, руководитель ГКУ "Новые технологии управления", ответственного за развитие проекта "Активный гражданин".

Пользователи могут поддержать один из четырех вариантов имени: Арти, Электроник, СмартГИН или Герц. Кроме того, принимаются и собственные предложения участников голосования.

"В конце прошлого года в ведомстве появилась первая робособака Коди. Она обследует объекты недвижимости и выявляет в них признаки нарушений. В Москве – это первый опыт применения роботов для контроля в земельно-имущественной сфере. Сейчас в ведомстве появилась вторая робособака большего размера — именно для нее горожане и выберут имя", – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Собака-робот уже в этом году будет самостоятельно патрулировать улицы Москвы, снимать на фото и видео окружающую обстановку, сверять данные с загруженной картой, списком объектов на местности и определять, есть ли на этом участке новые и незаконные строения. Робот весит 30 килограммов и умеет передвигаться со скоростью до 11 километров в час.

Пешеходы могут не волноваться, электронный зверь абсолютно безопасен: он не лает, не кусается и умеет обходить преграды, в том числе и людей.

Пока необычный помощник проходит курс "дрессировки": оператор анализирует, как механический пес ориентируется в пространстве и преодолевает препятствия, а также обучает его обследовать ту или иную территорию или конкретные объекты.

Проект "Активный гражданин" работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более 5,8 млн человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие в Москве благодаря "активным гражданам", отображаются на онлайн-карте. А оценить изменения можно в рубрике "Пульс столицы".

Новости из связанных рубрик