Новости / сентябрь 2000
Nokia приближается к финской границе

Иван Чеберко
Источник: КоммерсантЪ, 22 сентября 2000 г.
22.09.2000

Nokia Networks, крупнейшее подразделение финского концерна Nokia Oy, вчера объявило об изменении стратегии работы в России. Деятельность компании теперь будет сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Именно там, по заявлению руководства Nokia Networks, лучше всего развивается ее бизнес.

Nokia Networks (NN) производит инфраструктурное оборудование для фиксированных и беспроводных систем связи. В 1999 году объем продаж NN составил 5,67 млрд евро (общий оборот Nokia Oy в том же году - 19,8 млрд евро), а операционная прибыль - 1,08 млрд евро.

Как объявила в своем пресс-релизе Nokia Networks, "изменения касаются переноса центра обслуживания заказчиков оборудования инфраструктуры из Москвы в Санкт-Петербург. Наиболее быстро бизнес по поставке оборудования компании Nokia Networks развивается в Северо-Западном регионе". Гендиректор компании "Nokia Networks, Россия" Вели Лайне заявил "Ъ": "Пару лет назад наш бизнес в Москве и Петербурге развивался примерно в одном темпе, но теперь дела идут лучше в Петербурге и Северо-Западном регионе". При этом г-н Лайне не стал конкретизировать объемов продаж компании в разных регионах России и разъяснять, почему лучше всего дела у NN идут в Петербурге: "Так сложились обстоятельства…"
Крупнейшим партнером NN в Северо-Западном регионе является холдинг "Телекоминвест". На оборудовании Nokia построены две сети мобильной связи, контролируемые холдингом: "Северо-Западный GSM" (третий по величине оператор сотовой связи в России) и Delta Telecom (пятый по величине). По сведениям "Ъ", в ближайшее время "Телекоминвест" объявит о приобретении компании "МТТ-Инвест", имеющей лицензии на строительство сотовой связи GSM на Северном Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке. Это дает основание предположить, что новые масштабные контракты NN заключит именно в Петербурге.

В связи с переносом центра обслуживания NN сократит часть персонала в Москве. По словам г-на Лайне, ряду специалистов предложат переехать в Санкт-Петербург либо помогут найти работу в других компаниях.