Новости / сентябрь 2000
Дело о частотах

Павел Нефёдов
Источник: Ведомости, 21 сентября 2000 г.
21.09.2000

Продолжается конфликт, вызванный требованием Госсвязьнадзора освободить часть частотных каналов в диапазоне 900 МГц. Участники конфликта пишут обращения друг к другу, а в частных беседах обещают, что в ближайшее время появятся крупные новости.

«В лучшем случае произошедшее - пример бюрократического головотяпства. В худшем - свидетельство того, что министр связи благоволит частному оператору, с которым он, по-видимому, знаком еще по Санкт-Петербургу», - говорится во вчерашнем отчете компании «Тройка-Диалог».

Никто из специалистов не сомневался, что частоты потребовались для компании Sonic Duo, которая в будущем году планирует смонтировать в Москве сеть GSM. Однако на прошлой неделе представители Минсвязи эту тему не развивали. С другой стороны, министр связи Леонид Рейман несколько раз за последние дни подвергал сомнению, что отбираемые частоты были выданы МТС и «ВымпелКому» правомерно. По его словам, этот вопрос сейчас рассматривает специальная комиссия Госсвязьнадзора (т. е. именно того ведомства, которое в течение последнего года удовлетворяло заявки операторов на выделение частот).

Первое (и пока единственное) конкретное признание сделал замминистра связи Эдуард Островский: он подтвердил агентству Reuters, что письмо Госсвязьнадзора об отзыве частот было связано с расчисткой диапазона для третьего оператора - Sonic Duo.

На прошлой неделе появились сообщения, что вернувшийся из очередной командировки Рейман отменил экспроприацию частот. Пресс-служба МТС подтвердила эту информацию. Однако в «ВымпелКоме» до сих пор никаких официальных уведомлений на эту тему не получали.

"Все говорит за то, что, когда пыль уляжется, «ВымпелКом» окажется самым бедным из трех московских операторов по числу частот в диапазоне 900 МГц. У него отберут 20 из 35 частот, а у МТС «только» 22 из 73. Из этого следует, что и у Sonic Duo в этом диапазоне будет больше частот, чем у «ВымпелКома», - написано в отчете фирмы «Тройка-Диалог».

В понедельник, выступая на инвестиционной конференции Brunswick UBS Warburg, премьер-министр РФ Михаил Касьянов сказал, что судьба спорных каналов определится в течение двух-трех дней. Впрочем, это заявление было, скорее, связано с желанием успокоить встревоженных западных инвесторов. Более правдоподобные сроки называют представители Минсвязи. Они планируют принять окончательное решение о судьбе частотных каналов к 1 ноября. Ранее именно к этому дню Госсвязьнадзор предписывал сотовым операторам освободить частоты.

Вероятно, Минсвязи рассчитывает, что к тому времени волна общественного интереса к этой проблеме спадет. Вчера Рейман с раздражением рекомендовал журналистам не нагнетать страсти.

Тем временем с протестом выступила Ассоциация по защите прав инвесторов. По ее мнению, подобные инциденты негативно отражаются на восприятии рисков, ассоциирующихся у инвесторов с предоставлением финансирования российским компаниям, что приводит к повышению стоимости привлекаемых средств. «Нет уверенности в стабильности и последовательности принятия решений органами государственной власти, а также в соблюдении общепринятых норм деловой этики», - говорится в обращении ассоциации.

Свой запрос относительно происходящего сделал и посол Норвегии Койвинд Нордслеттен (норвежская компания Telenor является акционером «ВымпелКома»). И, наконец, материалы относительно распределения частот в диапазоне 900 МГц запросило у Минсвязи Министерство по антимонопольной политике. Ни на одно из этих обращений ответов пока не было.