Новости / сентябрь 2000
Раздвоение GSM может произойти зимой

Стапан Лю Ха Шан
Источник: КоммерсантЪ-СПб, 14 сентября 2000 г.
14.09.2000

Обладатель врторой лицензии на стандарт сотовой связи GSM900/1800 в Северо-Западном регионе компания «Телеком 21» выйдет на рынок не раньше, чем выпадет первый снег. Только в декабре «Телеком 21» ожидает поставки 10 базовых станций GSM-900 производства Ericsson, установка которых позволит расширить зону действия сети. Пока в сетевом арсенале оператора только 5 базовых станций GSM-1800, но коммерческие абоненты уже есть.

Рынок мобильной связи ожидал пришествия «Телекома 21» уже осенью. Предполагалось, что к этому времени компания закупит и установит 10 базовых станций GSM-900. Однако выяснилось, что компания еще только ведет переговоры с концерном Ericsson о возможной поставке. Гендиректор «Телекома 21» Андрей Румянцев заявил «Ъ», что до заключения контракта со шведским производителем компания не выйдет на массовый рынок. Помимо расширения зоны охвата оператору, видимо, придется сменить и сотовый коммутатор. По словам Румянцева, у существующего есть ограничение по емкости - он готов принять лишь 5-6 тысяч абонентов.

Тем не менее коммерческие абоненты у потенциального конкурента «Северо-Западного GSM» уже есть. Это 10 менеджеров продавца средств мобильной связи компании ATS Telecom. До недавнего времени сотрудники ATS Telecom рассчитывались с оператором по тарифу unlimited - $50 в месяц. По словам Андрея Румянцева, никаких претензий относительно качества связи пользователи не предъявляли. Но в дальнейшем тариф unlimited вряд ли будет сохранен. Безлимитная связь предоставлялась только из-за отсутствия биллинговой системы, инсталляция и тестирование которой были закончены на прошлой неделе. В настоящий момент группа маркетологов «Телекома 21» работает над разработкой тарифных планов. И до завершения их работы Андрей Румянцев не готов комментировать будущую ценовую политику своей компании. При этом скорее всего «Телеком 21» станет развивать услуги, отсутствующие у конкурента, - pre-paid и подключение к сети по 10-значным федеральным номерам. Кроме того, компания ведет переговоры с рядом операторов Петербурга по приобретению городских семизначных номеров. В поле зрения «Телекома 21» попали ПТС, «ПетерСтар» и «Совинтел».

По словам Андрея Румянцева, и сейчас любой желающий может воспользоваться услугами его компании. При этом условия оплаты с каждым клиентом будут оговариваться отдельно.