Новости / апрель 2022
Операторы попросили сохранить вышки связи возле учебных заведений


Наталия
Анисимова
25.04.2022

Минцифры и операторы считают, что базовые станции безопасны, а демонтаж вышек, установленных на территории учебных заведений, ухудшит качество связи. В Роспотребнадзоре говорят о "серьезных рисках для здоровья детей"

Российские операторы попросили Минцифры и Роспотребнадзор убрать ограничение на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений из санитарно-эпидемиологических требований, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

Соответствующая норма действует с 2010 года, однако, по данным газеты, Роспотребнадзор только в прошлом году начал требовать демонтировать вышки связи возле образовательных учреждений. В минувшем декабре столичное управление ведомства требовало у "МегаФона", МТС, "ВымпелКома" информацию о размещении таких станций, речь шла о проверке на "санитарно-эпидемиологическое благополучие", писало издание.

Как указали в Роспотребнадзоре, базовые станции нельзя ставить на территории школ и детских садов из-за "серьезных рисков для здоровья детей", а с 2021 года правило распространяется на колледжи и вузы.

В Минцифры со своей стороны сообщили, что "вышки связи абсолютно безопасны для здоровья", это показала проверка установленных станций. Министерство заявило, что прорабатывает вопрос обоснованности запрета на их установку рядом с учебными заведениями. При этом источник "Коммерсанта" на телеком-рынке отмечает, что Минцифры может только давать рекомендации по этому вопросу, поскольку изменения в СанПин утверждает главный санитарный врач.

В Tele2 заявили, что инфраструктура связи не угрожает жизни и здоровью, это доказывают "тысячи заключений, выданных самим Роспотребнадзором". Требование убрать станции с территории учебных заведений приведет к ухудшению качества связи и негативно отразится на отрасли, предупредили в МТС. В "ВымпелКоме" и "МегаФоне" не ответили на запрос газеты.

В ноябре 2020 года "Ведомости" со ссылкой на исследование международной ассоциации операторов GSMA передавали, что санитарные нормы усложнят строительство 5G в стране и приведут к повышению стоимости развития сетей. Как отмечали аналитики, уровень воздействия излучения сотовых сетей в жилых зонах на частотах выше 2 ГГц не должен превышать 0,1 Вт на 1 кв. м, и, чтобы соблюсти этот норматив, операторам надо будет ставить в пять раз больше базовых станций, чем по нормам других стран.

Новости из связанных рубрик