В фокусе / апрель 2022
Российский Речной регистр установил новые требования к навигационным системам

© ComNews
25.04.2022

Российский Речной регистр (РРР) внес изменения в правила, устанавливающие единые требования ко всему типовому ряду электронных картографических навигационных систем для судов различного назначения, с разными размерами поста управления и различной экономикой.

По словам члена научно-технического совета Российского речного регистра, генерального директора компании "НавМарин" Алексея Мигалина, более 90% новых требований Регистра относятся ко всем типам навигационного оборудования.

"Впервые в мировой практике разработаны унифицированные требования ко всему типовому ряду навигационных систем с различными размерами поста управления, условиями эксплуатации судна. Унификация имеет ключевое значение для безопасности судоходства, облегчения освоения оборудования пользователями, а также для гармонизации регуляторной деятельности", - считает Алексей Мигалин.

В новые правила вошли требования по обеспечению безопасности судоходства при движении в узкости и по внутренним водным путям. В частности, при расчете зоны навигационной безопасности требуется учитывать точность электронных карт и определения места судна, размерения судна и, соответственно, занимаемую им полосу при движении с дрейфом.

Ручной ввод значения опасной изобаты не допускается. Вместо этого должна заноситься максимальная осадка судна, нормативный запас глубины под килем и поправка за превышение текущего уровня воды над уровнем, к которому приводятся глубины на карте. На основании данных, а также высотного габарита судна, система вычислит значение опасной глубины. Эти условия направлены на повышение провозной способности судов при движении по участкам пути с лимитирующими глубинами.

В навигационных системах в условиях ограниченной видимости правилами Регистра теперь требуется одновременное отображение на экране электронной карты и радиолокационного изображения. Это необходимо для контроля достоверности позиции, получаемой по спутниковым навигационным системам, курсоуказания, а также правильности привязки картографической информации в геоцентрической системе координат.

Одно из нововведений – введение дополнительного типа электронной картографической системы на мобильной вычислительной технике (планшет, ноутбук), а также отсутствие требований к минимальному размеру области экрана электронных картографических систем, отображающих неофициальные векторные карты (ECS). Навигационное оборудование с небольшим экраном используется на суднах с малыми размерами поста управления.

"Маленький экран не позволяет отобразить все участки электронной карты, например, сразу можно не увидеть следующий поворот. При всех достоинствах мобильных навигационных систем это, конечно, минус. Для сглаживания таких ограниченных возможностей в Регистр введены новые требования по отображению опасных курсовых секторов и положения судна относительно линии заданного пути в отдельных графических индикаторах. В целом, в измененном документе перечислено более 50 ситуаций, требующих выработки предупреждений или сигналов тревоги электронной картографической системой, и 46 уникальных кодов сигналов, общих для всего оборудования мостика", - сообщил Алексей Мигалин.

В правила внесены и требования по регистрации информации об рейсе судна и формату экспорта этих данных. Ранее оговаривался лишь минимальный состав регистрируемых параметров, без требований к формату экспорта, что делало невозможным анализ данных без участия производителя оборудования. Новые правила позволят использовать зарегистрированную информацию при расследовании аварийных случаев, а также применять бортовую картографическую навигационную систему для автоматического создания суточных отчетов для систем управления флотом судоходных компаний.

Новости из связанных рубрик