В Зеленограде запустили серийное производство умных лазерных машин

© ComNews
04.05.2022

Московский разработчик оборудования начал серийное производство лазерных технологических комплексов в Зеленограде. Новая установка будет использоваться для выпуска металлических изделий сложной формы, сварки корпусов приборов, изготовления датчиков и другого оборудования. Умная машина может самостоятельно определять необходимый режим работы. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

"В Зеленограде запущено серийное производство новейшего оборудования – лазерных технологических комплексов, оснащенных специализированным программным обеспечением, которое позволяет минимизировать участие оператора в производственном процессе. Интеллектуальная установка самостоятельно сможет определять алгоритм работ исходя из заданных условий и загруженных в нее чертежей. Например, с какой стороны начать резку или сварку детали. Предприятие уже более 20 лет занимается созданием и выпуском промышленных лазерных систем, которые успешно работают на производствах ведущих российских и зарубежных компаний", – сказал Владислав Овчинский.

По словам главы департамента, такая техника востребована в российском машиностроении, двигателестроении, аэрокосмической отрасли, в производстве медицинской техники и других отраслях промышленности. Специальное программное обеспечение позволяет управлять контроллерами движения, лазером, дополнительным оборудованием, а также системой технического зрения и программным комплексом, автоматически определяющим траекторию сварки.

"Пятикоординатную установку мы разработали под конкретный проект, но видя большой интерес отрасли, решили запустить ее в серийное производство. Все базовые узлы, координатные системы, оптика, электроника и программное обеспечение – наши разработки, так что это действительно российское оборудование", – добавила исполнительный директор группы компаний "Лазеры и аппаратура" Анна Цыганцова.

Новости из связанных рубрик