BIM-технология позволит в 4 раза ускорить устранение неполадок при управлении премиальным домом в Москве

© ComNews
16.05.2022

По прогнозам специалистов холдинга РСТИ ("Росстройинвест"), использование BIM-модели дома в премиальном сегменте позволит увеличить скорость решения эксплуатационных задач в 4 раза. Пилотным проектом по использованию полномасштабной BIM-модели дома станет дизайнерский дом Eleven, который компания ввела в эксплуатацию в Пресненском районе Москвы. По итогам пилотного проекта будет рассматриваться масштабирование цифрового решения по управлению жилыми комплексами в Санкт-Петербурге.

Поскольку дом Eleven оснащен современными инженерными системами и имеет ряд внутренних инфраструктурных объектов, еще на этапе проектирования было принято решение о применении системы управления домом с использованием полноценной BIM-модели. Это означает, что система уже содержит полный пакет технической документации по каждому структурному элементу дома, инженерному узлу и техническому решению. Что бы ни случилось в периметре дома, система мгновенно отреагирует на сигнал, обнаружит место поломки и согласно заданным алгоритмам поможет определить оптимальный способ устранения неполадки — будь то водопроводный узел, электрическая проводка или что-то другое.

BIM позволяет хранить актуальную документацию по дому в электронном виде и сократить время на поиск необходимого документа. Именно благодаря этому обслуживающие организации быстрее реагируют на нештатные ситуации.

Помимо решения аварийных, нестандартных задач BIM-модель позволит максимально эффективно следить за состоянием здания: вовремя определять необходимость проведения планового обслуживания и ремонта.

"Любые ремонтные работы подразумевают закупку строительных материалов, расчет объемов работ и финансирования. Для этого нужна исполнительная документация, паспорта, договоры и т. п. Благодаря динамической информационной модели все данные об оборудовании, материалах, поставщиках и контрагентах хранятся в электронном виде в одной системе. На основе имеющейся информации можно составить качественный план работ, сократить скорость их выполнения и избежать лишних затрат", — комментирует генеральный директор управляющей компании холдинга РСТИ в Москве Андрей Найденко.

Новости из связанных рубрик