22.05.2000

Компания Ericsson и Swedish Railways, SJ (Шведская железнодорожная компания) провели первые публичные испытания беспроводной технологии Bluetooth.

Целью испытаний было тестирование новых информационных служб для пассажиров железной дороги, а также тестирование технологии Bluetooth по обеспечению связи пассажиров с этими службами. Пассажиры с мобильными телефонами, имеющими функции WAP и Bluetooth, могли заказать билеты, подтвердить бронирование мест, а также могли подключаться к локальной сети поезда X 2000 для доступа к публичным и корпоративным информационным ресурсам.

Беспроводной доступ Bluetooth поддерживался на центральном вокзале Стокгольма и в поезде-экспрессе X 2000. Пассажиры подключались к сервисам SJ через GSM-соединение (на улице) или через телефонный адаптер Bluetooth (на станции или в поезде). В этих испытаниях использовалась комбинация технологий Bluetooth, GSM, WAP и Web, и опыт показал, что эти технологии могут работать совместно и обеспечить общую технологическую среду в общественном транспорте. В данном случае мобильный Интернет и технология Bluetooth дала пассажирам возможность управлять персональной информацией, билетами, кредитными картами с помощью одного мобильного устройства.

Беспроводная технология Bluetooth обеспечивает пользователей мобильных телефонов, портативных компьютеров или PDA доступом к информационным службам в общественных местах. Например, человек входит в вокзал, аэропорт или крупный торговый комплекс и на ходу подключается к службе, предоставляемой местным или удаленным провайдером (для этого используется связь между мобильным устройством и системой доступа Bluetooth - Bluetooth Access System). Такая служба может передавать специальные предложения от различных магазинов комплекса, или предоставить доступ к расписанию поездов и заказу билетов на поезд.

"От участников испытаний мы получили определенные отзывы и пожелания относительно коммуникаций в поезде. Для них этот опыт оказался очень полезен, потому что люди получили возможность заниматься делами в пути,- говорит Tony Nyden, IT-менеджер компании SJ. - Мы предоставили Bluetooth-доступ не только к нашим службам, но и к публичным информационным ресурсам, необходимым путешественникам для работы, что сделало их поездку удобной и продуктивной. Для нас очень важно, что используемая технология является стандартом на рынке беспроводных коммуникаций, и Bluetooth очень хорошо вписывается в эту схему".

"Компания Ericsson уже представляла устройства Bluetooth, но впервые мы демонстрируем полномасштабное взаимодействие Bluetooth с устройствами, службами и другими мобильными Интернет-технологиями, - говорит Jan Ahrenbring, вице-президент по маркетингу и коммуникациям в Ericsson Mobile Communications. - Обширный диапазон промышленных продуктов, представляемый 1900 фирмами-участниками Bluetooth Special Interest Group (SIG), говорит о том, что приложения, основанные на Bluetooth, будут использоваться повсеместно - но Ericsson первый вскочил в поезд Bluetooth".

В испытаниях, проходивших с 11 апреля по 19 мая 2000 года, использовались стандартные WAP-телефоны Ericsson R320 (продаются в некоторых странах) с подключенными телефонными адаптерами Ericsson Bluetooth Phone Adapter (появится в продаже с третьего квартала этого года). Примерно к 2005 году беспроводная технология Bluetooth будет встроена более чем в 670 миллионов устройств (по данным исследовательской компании Cahners In-Stat Group).
 
Источник: Компания "Электон", 20 мая 2000 г.