Новости / май 2022
Calcalist узнал о просьбе властей Израиля помочь "Яндексу" с переездом

Мария
Лисицына
Екатерина
Ясакова
27.05.2022

По данным издания, три израильских министра попросили премьера страны помочь "Яндексу" перенести штаб-квартиру в Тель-Авив. В группе компаний эти сведения опровергли

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман направил премьер-министру Нафтали Беннету письмо, в котором потребовал обсудить помощь "Яндексу" с перемещением его штаб-квартиры в Тель-Авив, сообщает издание Calcalist. По его данным, письмо также подписали министр внутренних дел Аелет Шакед и министр инноваций, науки и технологий Орит Фаркаш-Хакоэн.

В письме Либерман отметил, что гендиректор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож обратился к нему с просьбой о содействии, сообщив о желании компании "переехать" в Тель-Авив и перевезти сотрудников. Министр финансов указал на то, что, если Израиль хочет продолжать быть крупным игроком в мире высоких технологий, ему необходимо усиливать международную активность. Он призвал Беннета использовать шанс, "который дается только один раз".

Как пишет Calcalist, льготы для сотрудников "Яндекса" могут включать рабочие визы и даже выдачу израильских паспортов.

В комментарии РБК "Яндекс" опроверг планы переноса штаб-квартиры в Израиль. "Перенос штаб-квартиры "Яндекса" из Москвы не планируется. Офис "Яндекса" в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием сервиса доставки Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов", — сообщили в пресс-службе.

На прошлой неделе Calcalist уже сообщал о намерении российской компании перенести штаб-квартиру в Израиль. Издание писало, что Волож направил письмо главе правительства и трем министрам. Якобы он добивался "исключительных послаблений" для трудоустройства в стране специалистов, не являющихся израильскими резидентами.

"Яндекс" тогда также опроверг информацию.

26 апреля СМИ сообщили, что бизнес группы планируется разделить на две компании. Одна будет работать в России, а другая — продавать сервисы за рубежом. В "Яндексе" опровергли эту информацию. После начала военной операции России на Украине исполнительный директор группы "Яндекс" Тигран Худавердян попал под санкции ЕС.

Новости из связанных рубрик