Новости / июнь 2022
СК предложил поменять порядок регистрации в соцсетях

Наталия
Анисимова
01.06.2022

По мнению ведомства, действующий порядок идентификации в соцсетях не всегда позволяет эффективно реагировать на запрещенный контент. В Совфеде ранее предложили регистрировать пользователей по номеру телефона

Следственный комитет предлагает разработать новый порядок регистрации в социальных сетях, заявила "РИА Новости" зампредседателя СК Елена Леоненко.

По ее мнению, существующая система идентификации пользователей не всегда позволяет эффективно реагировать на запрещенный контент и принимать "своевременные и эффективные превентивные меры реагирования" против тех, кто распространяет его.

"Поэтому мы считаем, что данный вопрос требует обсуждения и новых подходов", — сказала Леоненко, но не уточнила, в чем они будут заключаться.

В марте прошлого года "Коммерсантъ" со ссылкой на проект приказа Роскомнадзора о работе единой информационной системы (ЕИС) сообщил, что ведомство намерено запрашивать у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту.

В РКН это не подтвердили, указав, что ЕИС является добровольной для использования. Ведомство напомнило, что в декабре 2020 года в России приняли закон, устанавливающий обязанность операторов получать согласия граждан на распространение их персональных данных в интернете. Депутат Госдумы Антон Горелкин пояснил, что речь в проекте идет о создании системы, аккаунт в которой можно будет использовать для регистрации "на множестве ресурсов".

В апреле зампред совета по развитию цифровой экономики при верхней палате Ирина Рукавишникова предложила сделать обязательной идентификацию пользователей по номеру телефона в работающих на территории России соцсетях и сервисах электронной почты. По ее мнению, это необходимо для борьбы с фейками и поможет избавиться от "граничащей с безнаказанностью анонимностью" в Сети.

Новости из связанных рубрик