Новости / июнь 2022
Корпоративные айтишники не бегут

Отъезда ИТ-специалистов, работающих в российском корпоративном секторе, не произошло. Это резко контрастирует с коммерческим ИТ-рынком, который с февраля по апрель 2022 г., по разным оценкам, покинуло от 40 тыс. до 100 тыс. человек.
© ComNews
03.06.2022

В конце марта 2022 г. глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что при первой волне оттока ИТ-специалистов из России уже уехало около 50-70 тыс. человек. По его прогнозу, в апреле страну могли покинуть еще 70-100 тыс. человек. "Руссофт" оценил количество покинувших Россию ИТ-специалистов (до 40 тыс.) в четыре раза ниже, чем РАЭК.

https://www.comnews.ru/content/220482/2022-05-31/2022-w22/katastrofy-ne-sluchilos-no-poteri-est

Вчера, 2 июня, участники форума Smart Mining & Metals делились данными об оттоке ИТ-специалистов за границу после начала специальной военной операции России на Украине. Оказалось, что случаи отъезда ИТ-специалистов, работающих в корпоративном секторе как в кэптивных ИТ-компаниях, так и в их материнских структурах, единичны.

Руководитель управления по работе с персоналом АО "Северсталь-инфоком" Анастасия Царская рассказала, что в компании 2321 сотрудник, а уехало 15 человек, не больше. "При этом большинство из них - это девушки, уехавшие за мужьями, которым предложили релокацию. - отметила она. - Но чтобы нашим сотрудникам предложили уехать куда-то сторонние компании, ни одного такого случая я не зафиксировала. Мне хотелось бы посмотреть на компании, в которых большое количество сотрудников уехало за границу. Я опровергаю такую информацию".

Анастасия Царская сообщила, что "Северсталь-инфоком" узаконила возможность удаленной работы сотрудников из-за границы. "У нас были сотрудники, которые приходили и говорили, что им страшно, они хотят свободное небо, посещать магазины, которые здесь закрылись. При этом им никто не предлагал работу, они готовы ее там искать. Мы решили давать сотрудникам возможность работать на "Северсталь" откуда им хочется - из любой точки мира. Так будет больше шансов оставить их у нас. Мы разрешаем сотрудникам работать из-за рубежа, помогаем им с налогами и другими нюансами, с которыми они сталкиваются, перевозим семью. Да, это дорого, но таких сотрудников немного, почти все они уезжают не навсегда. Они хотят вернуться в Россию. Тех, кто сказал, что уезжает и закрывает дверь, у нас нет", - рассказала она.

Директору по развитию цифровой трансформации компании "Евраз" Максиму Феопентову известен только один случай, когда сотрудник компании хотел релоцироваться. "Но у него не получилось, он остался в компании, - уточнил Максим Феопентов. - Я думаю, что статистика не совсем точная. По моим наблюдениям, как было плохо с ИТ-кадрами, так и есть. Единственный тренд, который мы видим, - повышение аппетитов к вознаграждению, но он тоже не новый. Может быть, к концу года мы будем видеть более четкую картину и более высокие колебания, но пока не видим".

Руководитель центра цифровых технологий ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Игорь Хлебников рассказал корреспонденту ComNews, что у ТМК история тоже немасштабная. "Ротация ИТ-специалистов в целом, по ощущению, происходит, но и замещение - тоже. У нас остается стабильным соотношение количества ушедших и пришедших сотрудников. В нашем цифровом кластере за два года уволился один человек. Наши ИТ-HR-партнеры работают оперативно", - прокомментировал он.

Директор по развитию АО "НПФ Эволюция" Дмитрий Ключник в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что в фонде трудится 300 ИТ-специалистов. "Как до 24 февраля мы наблюдали отток, так и после видим - как броуновское движение: там зарплата больше - мы пойдем туда. Для удержания ИТ-специалистов мы расширяем соцпакет и пытаемся повысить зарплату. У нас один человек уехал в Австрию. Но он мечтал об этом давно, а сейчас наконец окончил обучение и уехал", - привел пример Дмитрий Ключник.

ComNews опросил руководителей еще семи дочерних ИТ-компаний крупных российских корпораций из транспортной, газовой, нефтяной и электроэнергетической отраслей. Все они подтвердили, что не увидели значимого оттока и отъезда айтишников после 24 февраля 2022 г. При этом одна компания сообщила об отъезде трех сотрудников из почти 5000, другая рассказала о потере двух десятков (при сравнимом штате), а третья подсчитала, что уровень оттока и увольнения ИТ-специалистов в 2022 г. оказался таким же, как в среднем за последние три года.

Новости из связанных рубрик