Новости / март 2000

Источник: "КоммерсантЪ", 29 марта 2000 г.


Golden Telecom вложила деньги в студентов и игроков

Американская телекоммуникационная корпорация Golden Telecom приобрела два российских интернет-проекта. Еще полгода назад, проведя первичное размещение своих акций в биржевой системе NASDAQ, корпорация обещала предпринять инвестиции в Рунет.


Golden Telecom (GT) вложила деньги в образовательный портал Referat.ru и игровой Absolute Games (www.ag.ru). На петербургском сайте Referat.ru размещена подборка бесплатных учебных рефератов - по данным GT, к этим ресурсам ежемесячно обращается более 90 тыс. посетителей (или 61% "учащейся аудитории" Рунета). Портал компьютерных игр Absolute Games ежемесячно посещает около 58 тыс. человек (согласно приводимым GT оценкам экспертов, это около 65% рунетовской аудитории, интересующейся компьютерными играми). Оба портала соответствуют требованиям, которым должен удовлетворять привлекательный для инвесторов интернет-проект: это лидеры в своей области, вокруг которых сформировались устойчивые сообщества посетителей.

Примечательно, что оба купленных Golden Telecom проекта появились благодаря частной инициативе групп энтузиастов. С ними американцы и вели переговоры (финансовые подробности сделок не разглашаются).


30 сентября 1999 года компания Golden Telecom, в которой аккумулированы российские активы американского холдинга Global TeleSystems, провела первичное размещение своих акций в биржевой системе NASDAQ. И хотя обстоятельства были не на стороне GT, ей удалось привлечь в общей сложности $144 млн. Президент холдинга Стюарт Райш обещал, что часть этих средств будет направлена на покупку новых компаний. В конце ноября прошлого года Golden Telecom приобрела пакеты акций петербургских провайдеров "Невалинк" и "Нева-Телеком", а теперь дело дошло и до конкретных ресурсов в Рунете. Причем на Referat.ru и Absolute Games, по словам Райша, GT не остановится. "У инвесторов возник интерес к российским интернет-ресурсам второго эшелона, каковыми являются Referat.ru и Absolute Games, - прокомментировал сделку PR-директор "Росбизнесконсалтинга" Максим Шапиро. - Хочу отметить, что покупка состоялась сразу после выборов президента".