Новости / март 2000

Источник: "КоммерсантЪ", 25 марта 2000 г.


GlobalStar займет место Iridium

Вчера на московском форуме "Мобильные системы 2000" прошла презентация системы спутниковой связи GlobalStar. Ее услуги появились на рынке как раз в тот момент, когда ее неудачливый предшественник Iridium LLC прекращает работу и топит свои спутники в океане. Многие эксперты предсказывают, что GlobalStar повторит судьбу Iridium.


Ровно за час до презентации GlobalStar в том же зале своем мероприятие проводил российский провайдер услуг Iridium LLC - компания "Иридиум Евразия". "Мы объявили о нем до того, как суд принял решение ликвидировать Iridium LLC (это случилось 18 марта - Ъ), и решили не отменять, так как у коллег к нам масса вопросов", - заявил "Ъ" начальник отдела рекламы и связей с общественностью "Иридиум Евразия" Александр Бобренев. В частности, многих интересовало, какие финансовые потери понесет Россия в результате краха проекта (одним из акционеров Iridium LLC является ГКНПЦ им. Хруничева). По словам президента "Иридиум Евразия" Спартака Курилова, ущерб составит $150-170.

О перспективах GlobalStar можно будет судить уже в мае. Тогда появится отчет о работе компании в первом квартале, где будут представлены данные об объемах продаж. Планируется, что к началу 2001 года GlobalStar будет обслуживать около 1 млн клиентов. Напомним: Iridium LLC, заявлявший об аналогичных планах, за все время работы (с ноября 1998-го по март 2000 года) смог привлечь всего 55 тыс. клиентов. Поэтому многие эксперты сомневаются в успешности очередного начинания.


По сравнению с Iridium у GlobalStar есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится более низкая стоимость проекта - $3,9 млрд (у Iridium - $5,5 млрд), меньший объем банковских кредитов - $2,5 млрд (у Iridium было $3,55 млрд), а также возможность учиться на чужом опыте. В частности, GlobalStar не станет просить с клиентов $8,7 тыс. за "входной билет" в систему, как год назад делал Iridium.

К недостаткам проекта следует отнести "очаговый" характер обслуживания. Iridium обеспечивал (и продолжает пока еще обеспечивать) доступ в сеть на всей поверхности планеты - за счет связи между спутниками. Когда вы звоните по Iridium из Антарктиды в Австралию, вызов приходит на спутник и передается по цепочке до того спутника, который висит над Автралией. Тот адресует ваш звонок на австралийскую станцию связи, откуда он по наземной сети идет до адресата. У GlobalStar межспутниковвых каналов связи нет. Приняв ваш звонок, спутник сразу переадресует его на ближайшую наземную станцию. Если в зоне действия спутника нет ни одной станции сопряжения, вызов абонента не состоится. Поэтому услуги GlobalStar не будут предоставляться севернее 70 градусов северной широты (70-я параллель проходит по Новой Земле) и южнее 70 градуса южной широты (границы Антарктиды), а также над океанами. Как минимум до лета сервис GlobalStar не будет доступен и на части территории России - пока "ГлобалТел" не построит станцию спутниковой связи в Хабаровске (две станции уже построены - в Павловском Посаде и Новосибирске).


Но главную угрозу процветанию GlobalStar маркетологи видят не в отсутствии связи над океанами и в полярных районах. Они уже не в первый раз высказывают предположение, что для систем спутниковой связи, рассчитанных на миллионы абонентов пока нет рынка. В тех районах, где существует платежеспособный спрос на услуги подвижной телефонной связи, уже работают сети сотовых операторов, и спутниковая трубка за $1,5 тыс. (это по предварительному прайс-листу) ходовым товаром там не станет. Ну а в нелефонизированных районах либо никто не живет (как на большей части Сибири), либо там нет платежеспособного спроса (как в густонаселенной Бангладеш). Iridium LLC на собственном примере доказал справедливость этого опасения. Теперь очередь GlobalStar.

Справка "Ъ"


Консорциум GlobalStar L.P. основан в 1991 году. Его крупнейшим акционером является американская компания Loral Space & Communications Ltd (45% акций). Система состоит из 48 спутников связи (на высоте 1410 км), с помощью которых и будет обеспечиваться связь на большей части земной поверхности. В конце февраля GlobalStar начала продажу услуг в США, Канаде и Мексике. Российский провайдер услуг GlobalStar - ЗАО "ГлобалТел" (51% его акций принадлежит ОАО "Ростелеком"), 49% - GlobalStar) рассчитывает начать работу с абонентами в апреле нынешнего года. Спутниковый телефон от GlobalStar будет стоить приблизительно $1,5-2 тыс., а минута разговора - $1,5-2. Временной разрыв в начале предоставления услуг за океаном и в России "ГлобалТел" объясняет задержкой сертификации оборудования в нашей стране.