Новости / июнь 2022
Минцифры предложило новые правила сбора данных абонентов для ФСБ

Мария
Лисицына
10.06.2022

Трафик, который операторы сохраняют по требованию ФСБ в соответствии с "законом Яровой", предлагается делить на категории, чтобы потом его было проще анализировать

Минцифры предложило внести изменения в порядок сбора данных абонентов через систему технических средств для обеспечения проведения оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Проект соответствующего приказа опубликован на портале проектов нормативных актов, внимание на него обратил "Коммерсантъ".

Документ устанавливает технические параметры работы и получения информации с помощью оборудования для ОРМ — операторы должны устанавливать его на свои сети по "закону Яровой" в соответствии с требованиями ФСБ. В Минцифры "Коммерсанту" сообщили, что проект приказа корректирует требования к параметрам кодирования информации между пультом управления оборудованием, который находится у ФСБ, и техническими средствами, установленными у операторов. Документ также регламентирует параметры сбора и формат хранения информации, взаимную аутентификацию техсредств и пульта управления, резервирование пропускной способности каналов между ними.

ИТ-специалист Филипп Кулин пояснил газете, что предложенные изменения делят трафик, который сохраняют системы ОРМ, на четыре категории: действия в браузере и их запись, обращения к доменным именам, действия в личных кабинетах абонентов провайдеров, запись звонков через интернет. Эти данные собирались и раньше, но не выделялись отдельно при хранении.

По словам эксперта, запись всего трафика пользователей оказалась бесполезной для анализа. Разбивка на категории позволит предварительно обрабатывать информацию перед хранением, чтобы затем ее было проще анализировать.

В Минцифры подчеркнули, что изменения касаются производителей оборудования и органов его сертификации. Дополнительных затрат со стороны операторов не потребуется, добавили там.

В Tele2 сообщили, что изучают документ; в МТС, "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") и "МегаФоне" отказались от комментариев, пишет газета.

Один из разработчиков систем ОРМ, компания "Норси-Транс", сообщила, что после того, как ведомство уточнит требования к техническим средствам, разработчики обновят софт. По его мнению, операторы не понесут значительных затрат.

Однако источник "Коммерсанта", знакомый с архитектурой построения таких систем, указал, что в документе есть пункт, устанавливающий требования к времени скачивания информации, которая подлежит сохранению. Если используемое сейчас оборудование не справится с новыми требованиями, операторы вынуждены будут покупать другое, пояснил он.

Ранее на неделе Минцифры предложило ввести оборотный штраф за отсутствие у оператора системы ОРМ. Предполагаемый размер — от 0,01 до 0,05% годовой выручки, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн руб. На первый раз также может быть вынесено лишь предупреждение.

В министерстве пояснили, что небольшие операторы экономят и не устанавливают необходимое оборудование. "Минцифры всегда учитывает интересы рынка, но в вопросе безопасности компромиссов быть не может", — заявили там.

Новости из связанных рубрик