В фокусе / июнь 2022
ГТЛК и НТИ создадут оператора беспилотников

© ComNews
16.06.2022

В рамках Петербургского международного экономического форума 2022 состоялось подписание меморандума о стратегическом партнерстве между АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) и Фондом поддержки проектов "Национальной технологической инициативы" (НТИ). Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ГТЛК Сергей Лапшин и Инвестиционный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Дионис Сергеевич Гордин.

В рамках соглашения стороны на паритетных началах создадут совместное предприятие ООО "Беспилотные авиационные системы" (БАС). Планируется, что компания будет оказывать как услуги по аэрофотосъемке и мониторингу объектов, так и по перевозке грузов авиационным беспилотным транспортом. Первые коммерческие полеты дронов под управлением БАС планируется совершить уже в 2023 году.

"Развитие беспилотного транспорта является стратегическим приоритетом ГТЛК. Создание совместного предприятия с НТИ станет большим шагом вперед для развития сферы беспилотной авиации и позволит перевести услуги с использованием беспилотных систем из уникальных в разряд массовых. Разумеется, этому будет предшествовать кропотливая работа по формированию и совершенствованию специализированной нормативно-правовой базы, которой мы занимаемся совместно с коллегами из Росавиации", – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

"Обеспечение связанности и доступности самых отдаленных территорий – один из технологических вызовов, стоящих сегодня перед нами. Но если будет доказано, что возить грузы беспилотниками по воздуху и по земле надежнее, дешевле, чем в пилотируемом режиме, то нас ждет бурное развитие этой технологии в ближайшее десятилетие. Чтобы беспилотник не один раз смог пролететь из точки А в точку Б, а, чтобы он мог делать это десятки раз в течение дня, изменить маршрут в воздухе, автоматически заправиться, необходимо преодолеть технологический барьер. Для этого в рамках НТИ организуются технологические конкурсы, направленные на преодоление этих барьеров. В самое ближайшее время будет запущен конкурс, посвященный бесплотникам. А применять полученные в результате конкурса решения мы будем в том числе в рамках работы ООО "БАС"", – отметил Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, председатель совета Фонда НТИ Дмитрий Песков.

Евгений Дитрих также акцентировал внимание на необходимости активизации мероприятий по импортозамещению беспилотной авиатехники. ГТЛК готова подключиться к процессу, а также способствовать выводу на рынок локализованных беспилотных транспортных средств с помощью новых лизинговых программ.

Новости из связанных рубрик