В Челябинской области приняты региональные законы в поддержку телеком-отрасли

© ComNews
23.06.2022

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера организациям, осуществляющим деятельность в сфере телекоммуникаций, предоставят инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, а также льготы в размере 50% по налогу на имущество.

Челябинская область одной из первых в стране приняла комплексные меры поддержки телеком-отрасли, инициированные губернатором Алексеем Текслером. Сегодня они были одобрены депутатами Законодательного Собрания региона.

"Для нас направление информационных технологий крайне важно, и мы поддерживаем своих специалистов, - К примеру, недавно приняли решение снизить за счет средств областного бюджета процентную ставку по ипотеке для ИТ-специалистов. Также поддерживаем сами компании, работающие в этой сфере, и приветствуем приход в регион новых инвесторов в сфере телекоммуникаций. Сложности с поставками зарубежного оборудования не должны стать причиной снижения качества или надежности связи. Поэтому принято решение на уровне региона предоставить телекоммуникационным компаниям дополнительные меры поддержки, в частности, налоговые льготы и инвестиционный налоговый вычет. Эти меры должны сохранить нынешнюю инвестиционную привлекательность и высокую динамику ИТ-отрасли, которая должна стать одним из драйверов развития экономики Челябинской области", - отметил Алексей Текслер.

Региональный закон, предусматривающий уменьшение на 50% налога на имущество, принят во исполнение перечня поручений заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко о разработке на уровне субъектов страны конкретных мер поддержки организаций отрасли телекоммуникаций.

Следующий нормативный правовой акт, дающий право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, направлен на стимулирование операторов связи к развитию и направлению собственных инвестиций в Челябинскую область. "В существующих геополитических условиях наличие этой меры поддержки позволит повысить инвестиционную привлекательность нашего региона для операторов связи, которые столкнулись с нехваткой оборудования и комплектующих в связи с прекращением зарубежных поставок", - добавил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Указанными мерами поддержки могут воспользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере телекоммуникаций (61 ОКВЭД). Действие региональных законов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Напомним, в начале июня приняты поправки в региональный закон "Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области". Документ предусматривает возможность применения телекоммуникационными компаниями пониженной ставки налога в 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1%, если объект налогообложения - доходы. До принятия изменений льгота была доступна организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, деятельность которых связана с разработкой программного обеспечения, консультированием в этой области, созданием баз данных и информационных ресурсов. Теперь налоговыми преференциями могут воспользоваться организации телеком-отрасли.

Новости из связанных рубрик