В фокусе / июль 2022
IoT-инфраструктура более половины российских компаний не защищена полностью

© ComNews
05.07.2022

По данным исследования "Лаборатории Касперского", в России IoT-решения используют 39% организаций. При этом более чем в половине российских компаний (54%) отдельные составляющие IoT-инфраструктуры, к примеру, медицинское оборудование или системы видеонаблюдения, могут быть не защищены от киберугроз.

К 2025 году количество подключённых по всему миру IoT-устройств, согласно прогнозу IoT Analytics, достигнет 27 миллиардов. На фоне такого быстрого роста увеличивается и потребность в их защите. Так, по данным Gartner, за последние три года каждая пятая организация фиксировала кибератаки на устройства интернета вещей в своей сети.

Согласно исследованию "Лаборатории Касперского", причины незащищённости некоторых IoT-решений в компаниях зачастую связаны с большим разнообразием устройств и систем, которые не всегда совместимы с решениями безопасности. В России половина организаций (51%) опасается, что внедрение защитных инструментов может потребовать значительных финансовых затрат. Около трети компаний считают, что продукты кибербезопасности повлияют на производительность устройств и сервисов интернета вещей (34%) или предполагают, что поиск подходящего решения может оказаться слишком сложным (32%).

Среди других распространённых проблем, с которыми сталкиваются компании при внедрении инструментов кибербезопасности, — нехватка персонала или специальных знаний в области безопасности интернета вещей (29%) и неумение доказать важность инвестиций в защиту таких устройств перед топ-менеджментом (28%).

Применение IoT-технологий связано с такими аспектами, как жизнь и здоровье человека, сохранность окружающей среды, поэтому кибербезопасность должна находиться в центре внимания. При этом также важна физическая безопасность, устойчивость, надёжность всех систем и конфиденциальность передаваемых данных. Например, незапланированная блокировка дверей может создать небезопасную ситуацию в помещении, так как в случае необходимости его сложно будет покинуть.

"Несмотря на все вызовы, IoT открывает масштабные возможности не только для бизнеса, но и для простых пользователей, обеспечивая комфортную жизнь — удобное использование транспорта, более быструю доставку продуктов, моментальную связь. Интернет вещей широко используется в умных городах, ретейле и промышленности. Среди таких проектов — управление энергопотреблением и водоснабжением, умное освещение, системы предупреждения об опасности, видеонаблюдение. Над эффективной защитой таких проектов работают специалисты по кибербезопасности со всего мира. Однако усилия должны быть приложены на всех уровнях — от производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения до поставщиков услуг и компаний, внедряющих и использующих IoT-решения", — заявил Андрей Суворов, руководитель направления по развитию бизнеса на базе операционной системы KasperskyOS "Лаборатории Касперского".

Новости из связанных рубрик