Новости / июль 2022
Больше льгот и получателей. ИТ-отрасль получит новые меры поддержки

© ComNews
06.07.2022

В Госдуме в третьем чтении принят законопроект № 77694-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Поправки, которые предлагает проект, вводит новые меры поддержки производителей и потребителей отечественных технологических и программных продуктов и позволят стимулировать внедрение российского программного обеспечения и радиоэлектронной продукции.

В принятой редакции законопроекта реализованы меры поддержки ИТ-отрасли, предусмотренные Указом Президента от 02.03.2022 г. № 83 "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации". Как рассказал один из авторов проекта, депутат Госдумы Антон Немкин, законопроект был разработан сенаторами и депутатами Госдумы на площадке Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которым руководит Андрей Турчак, и дорабатывался вместе с Правительством.

После введения жестких санкций, ударивших в первую очередь по высокотехнологичным отраслям, поддержка и стимулирование развития российской ИТ-индустрии потребовали дополнительных мер. Все эти факторы сделали особо актуальной ускоренную замену устаревшего иностранного оборудования и программного обеспечения на конкурентоспособные российские продукты. Принятие нового законопроекта позволит государству кратно увеличить инвестиции и помощь ИТ-бизнесу.

Важнейшими нововведениями принятого законопроекта парламентарии, члены правительства и представители бизнеса считают, прежде всего, снижение порога дохода от ИТ-деятельности, при котором компания может рассчитывать на льготы с 90% до 70%, и отмену требования к российским ИТ-компаниям, рассчитывающим на возмещение затрат, о минимальной среднесписочной численности работников в 7 человек за предшествующий календарный год.

Налог на прибыль ИТ-компаний составит 0% до 31 декабря 2024, а тарифы страховых взносов в 7,6% распространят и на компании, получающие доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО, от продажи онлайн-рекламы на своих платформах, размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и т.д.), предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке, от оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов. Перечень видов ИТ-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке и позволяют компании получать льготы, будет расширен. Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относить к профильной выручке. Получить льготы смогут и поставщики, предоставляющие Saas-решения через закрытые сети.

Напомним, что 25 мая 2022 года учесть эти меры в законопроекте № 77694-8 предложил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, для ИТ-отрасли уже снижены тарифы страховых взносов. "Предлагается также снизить порог дохода до 70%, а также отменить требование по минимальной численности сотрудников", - заявил господин Мишустин на майском заседании правительства.

Также согласно положениям законопроекта налогоплательщики смогут применять к основной норме амортизации российской ИТ-продукции повышающий коэффициент (но не выше 3). Он может применяться к основным средствам, включенным в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) и в отношении нематериальных активов, которые являются исключительными правами на программное обеспечение (ПО) и базы данных, включенные в российский реестр ПО. Кроме того, в отношении российского ПО налогоплательщик получит право выбора – использовать повышающий коэффициент или самостоятельно установить срок амортизации.

Меры, предусмотренные законопроектом, позволят налогоплательщикам уменьшить расходы и оптимизировать налоговую базу. А также повысят налоговую привлекательность российской ИТ-продукции, что должно привести к росту закупок в государственном и в частном секторах.

По экспертным оценкам Минцифры и Минпромторга, стоимость, приобретаемых российских программно-аппаратных комплексов сегодня составляет примерно 200 млрд. рублей в год. Разработчики законопроекта считают, что его принятие приведет к кратному увеличению этих показателей.

Ранее заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Чибисов обратился с официальным письмом к члену Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатору федерального проекта "ЕР" "Цифровая Россия" Антону Немкину, в котором просил рассмотреть возможность отмены нормы по минимальной численности сотрудников ИТ-компаний. В письме, в частности, говорилось, что в Прикамье работает множество активных и продвинутых ИТ-компаний, среднесписочная численность работников которых меньше не только 15 человек, как было в старой редакции закона, но в некоторых случаях и семи. Это связано с тем, что в стартапах в сфере ИТ и небольших ИТ-компаниях многие специалисты устроены на 0,5 ставки или являются самозанятыми, а такие сотрудники не входят в среднесписочную численность.

Один из разработчиков, депутат от "Единой России" Антон Немкин пояснил, что законопроект – логичное продолжение всех принятых ранее мер поддержки российской ИТ-отрасли. "Многие ИТ-компании, даже небольшие игроки и стартапы, платят страховые взносы, ставка которых может превышать 30%. То, что законопроект расширяет перечень ИТ-компаний, которые платят 7.6% страховых взносов, - одна из важнейших мер поддержки ИТ-сектора. Снижение порога дохода от ИТ-деятельности и отмена требований о минимальной среднесписочной численности работников в 7 человек, а также остальные поправки значительно расширяет круг компаний, которые смогут получить государственную поддержку. Мы уверены, что в регионах России работает огромное количество молодых ИТ-команд, которые не ограничивают свою деятельность организационно-структурными условностями на первом этапе создания компании. И главное в их деятельности – то, что уже сегодня они создают ПО и электронную продукцию мирового уровня", - сказал парламентарий.

В ходе проработки документа с регионами правительство внесло уточнения, которые позволяют избежать двусмысленности толкования норм закона, когда речь идет о компаниях, претендующих на льготы. Важное изменение касается государственных компаний – возможность создавать через реорганизацию обособленные ИТ-подразделений госкомпаний, претендующие на льготы, будет ограничена. И таким образом эти нормы позволят не допустить перекоса на рынке, поддержать конкуренцию и стимулировать крупнейших госзаказчиков использовать ИТ-решения, которые уже существуют на рынке, или отдавать разработку на аутсорс малому и среднему ИТ-бизнесу.

Новости из связанных рубрик